Тайны истории можно разгадать при помощи астрономии

Трое ученых из Университета штата Техас посвятили свою научную карьеру разгадке тайн истории с помощью астрономии. По всеобщему признанию, научная специальность Дональда Олсона и его коллег Рассела Дешера и Мэрилин Олсон уникальна - их можно назвать специалистами в области "судебно-исторической астрономии". 

Все началось достаточно случайно в 1987 году, когда профессор физики Дональд Олсон услышал от своего коллеги - специалиста в области английской литературы - необычный вопрос: что такое астрономические Толедские таблицы, которые упоминаются в "Кентерберийских рассказах" Джефри Чосера. Чтобы точно дать ответ, Олсон погрузился в творение Чосера и был поражен точностью, с которой в одном из рассказов описываются астрономические явления, а также невероятно высокий прилив. Дальнейшие изыскания помогли установить точную дату описываемых Чосером событий - это могло произойти только в декабре 1340 года, когда произошло лунное затмение, а сама спутница Земли находилась от нее на кратчайшем расстоянии. 

Когда Олсон рассказал о результатах своих изысканий, другой его коллега немедленно задал ему еще одну загадку - что произошло при высадке американских войск на атолле Тарава в Тихом океане в 1943 году? При подготовке десанта делалась ставка на сильный прилив, который должен был вынести десант прямо к японским укреплениям. На месте же оказалось, что практически никакого прилива нет - американцы оказались на гребне кораллового рифа в 600 метрах от берега и были вынуждены идти на штурм под яростным огнем японцев. Олсон нашел ответ и на этот вопрос - расчеты показали, что в этот день Луна не только находилась на максимально далеком от Земли расстоянии, она еще была в четверти своей фазы. Это сочетание привело к тому, что она оказывала необычно слабое влияние на прилив в этом районе. 

Дальнейшая судьба Дональда Олсона была решена, и вместе со своей женой Мэрилин Олсон и коллегой Расселом Дешером он стал заниматься загадками истории. Им удалось разгадать загадку гибели генерала Стоунуолла Джексона в годы гражданской войны в США - ученые считают, что он был застрелен по ошибке солдатами своей же армии. Они также установили, что причиной гибели крейсера "Индианаполис" в годы второй мировой войны стала необычно яркая луна, сделавшая его видимым для японцев чуть ли ни с рекордно большого расстояния в более чем 15 километров. 

Недавно Олсон и его коллеги вновь ошеломили историков, объявив, что общепринятая дата битвы при Марафоне и знаменитого пробега греческого воина-гонца с вестью о победе является неверной. По их мнению, эти события произошли не в сентябре 490 года до нашей эры, а 12 августа того же года. Смещение даты на месяц дает ответ на вопрос - почему выносливый и хорошо тренированный воин умер, преодолев эту дистанцию, а тысячи современных спортсменов-любителей пробегают ее. Ответ прост - в сентябре температура в этом районе Греции достигает в среднем 30 градусов, а в августе она куда выше - до 38 градусов Цельсия, и многокилометровый пробег при такой жаре может оказаться смертельным даже для тренированного спортсмена. 

Работы ученых, особенно последняя, вызывают критику со стороны многих их коллег, которые называют их творчество "поп-наукой". Со своей стороны многие искусствоведы, наоборот, обвиняют их в том, что они лишают произведения искусства налета загадочности. Но ученые уже привыкли к критике и относятся к ней философски, передает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы:
Фото