Обнаружен лучший кандидат на послание от инопланетян

Если разумная жизнь помимо Земли существует где-то еще в пределах нашей Галактики, то прогресс в области компьютерных вычислений и развитие технологий радиотелескопов неизбежно приведет к тому, что мы обнаружим ее радиопередачи в течение двух ближайших десятилетий. Такое предсказание сделал Сет Шостак, ведущий астроном из калифорнийского Института поиска внеземных цивилизаций. 

Сигнал обозначается как SHGb02+14a и имеет частоту около 1420 мегагерц (иначе говоря, 21 см). Это одна из основных линий излучения нейтрального атомарного водорода, являющегося, как известно, самым распространенным элементом во Вселенной. Многие ученые уверены, что внеземные цивилизации, желающие объявить нам о своем существовании, воспользуются именно таким "каналом связи" и такой частотой, поэтому исследователи, занимающиеся SETI, традиционно отслеживают в первую очередь именно эту часть радиодиапазона. SHGb02+14a по всей видимости исходит из точки, расположенной на стыке созвездий Рыб и Овна, где не наблюдается никакой явной звезды с планетной системой в пределах 1000 световых лет. И он очень слаб.

Анализ сигнала проводил в апреле исследователь из UCB Эрик Корпла (Eric Korpela). Телескоп фиксировал сигнал трижды в общей сложности в течение всего одной минуты, что не является достаточным для полноценного анализа. Однако Корпла считает, что SHGb02+14a вряд ли может оказаться результатом какой-либо простой радиоинтерференции или просто шумом, не может он быть и следом любого из известных нам ныне астрономических объектов. 

Есть у сигнала свои причуды. Например, его частота дрейфует на 8-37 герц в секунду. "Частота сигнала быстро меняется, и можно было бы предположить, что передатчик установлен на очень быстро вращающейся планете, а цивилизация, приведшая его в действие, не сочла нужным внести поправки в передачу", - говорит Корпла. Такая планета, чтобы произвести наблюдаемый эффект, должна была бы вращаться почти в 40 раз быстрее Земли (передатчик на Земле выдавал бы сигнал с дрейфом приблизительно 1,5 Гц в секунду).


Интересные материалы: