Дания: на изменение климата влияют океанские осадочные отложения

Датский учёный Кэтрин Ричардсон из Департамента морской экологии считает, что увеличивающаяся кислотность океанов может уничтожить все кораллы к 2065 г. По его мнению все морские организмы, создающие содержащие кальций структуры, будут бороться за выживание в ближайшие десятилетия, в то время как уровень рН будет продолжать снижаться, сообщает NTR.ru. Учёный полагает, что создаваемые человеком выбросы углекислого газа радикально меняют состояние морских экосистем. А сейчас уровень углекислого газа находится на самом высоком уровне за последние 55 миллионов лет. Большая часть его рано или поздно окажется в морской воде, где она превратится в угольную кислоту. 

До последнего времени исследования изменения климата сосредотачивались преимущественно на изучении суши и атмосферы, знания того, что происходит в морских глубинах, оставались по меньшей мере смутными. Однако в океанских осадочных отложениях заключено 78 000 000 гигатонн углерода (для сравнения, в атмосфере содержится всего около 750 гигатонн) так что повышение рН способно оказать сильное влияние на углеродный цикл. 

Углекислый газ удаляется из атмосферы крошечными морскими обитателями - фитопланктоном - в процессе фотосинтеза. Одна из его групп (кокколитофориды) одновременно производит пластинки карбоната кальция, называемые литами. Диаметр каждого лита не превышает 2,5 микрона, но ежегодно их производится великое множество. После отмирания они осаждаются на морское дно, заключая углерод в обширные осадочные отложения. Этот биологический насос помогает регулировать обмен углеродом между океаном и атмосферой. Пока ученые не знают, вынесут ли кокколитофориды увеличение кислотности океана, а потому будущее кораллов им представляется неизвестным.


Интересные материалы: