Установлено: лучший способ общения с инопланетянами - это почта

Установлено: лучший способ общения с инопланетянами - это почтаПозолоченный диск с нашим "обратным адресом", летящий на борту "Вояджеров" (фото с сайта nature.com). 

Кристофер Роуз (Christopher Rose), инженер-электрик из американского университета Рутгерса (Rutgers University) призывает учёных внимательнее отнестись к возможным инопланетным посылкам, которые могут скрываться в нашей Солнечной системе. 

Коммуникация посредством передачи физических посылок (нечто вроде бутылочной почты) кажется смешной по сравнению с общением по радио, но это не совсем справедливо. 

Да, радиоволны достигнут цели со скоростью света. Но они хороши лишь для сравнительно коротких посланий. 

Для того, чтобы передать огромные сообщения (например, всю библиотеку конгресса) медлительное физическое письмо на каком-либо носителе подходит гораздо лучше, полагает американский инженер, предпринявший недавно расчёт мощности, необходимой для передачи сотен терабайт информации на межзвёздные расстояния. 

Объект с надписями и графикой имеет колоссальное преимущество перед радиосвязью — он сохраняется неизменным, сколько бы световых лет ни пролетел. 

В то же время радиолуч сильно рассеивается, и для передачи ёмкого сообщения на огромное расстояние нужна колоссальная мощность и длительность передачи. 

А если нечто будет дешевле (а энергия — универсальная валюта), то оно и будет предпринято, рассуждает Роз. В нашей же Солнечной системе полным полно мест, где можно оставить сообщения, включая саму Землю. 

Кстати, космические аппараты Voyager 1 и 2, а также Pioneer 10 и 11, стартовавшие в 1970-х годах и направляющиеся сейчас в межзвёздное пространство несут на борту наши послания. 

Аналогично могли когда-то поступить инопланетяне, но до сих пор никто не предпринимал серьёзный масштабный поиск таких посылок в нашей системе.


Интересные материалы: