Вам и не снилось: полезнее спать, не видя снов

73-летняя женщина была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного — у пациентки немного ухудшилось зрение, она чувствовала слабость половины своего тела. Но несколько дней спустя женщина перестала видеть сны. 

Поскольку дело было в Швейцарии, пациенткой занялись доктор Клаудио Бассетти (Claudio Bassetti) и его коллеги из университетской клиники Цюриха (UniversitatsSpital Zurich).
  "Раньше эта женщина видела 3-4 сна в неделю, — рассказывает Бассетти. — Но после удара она не видела никаких снов в течение целого года. И всё же её сон и функции мозга отсутствие снов никак не затронуло". 

Сны и их назначение интересуют людей многие столетия. Соответственно, появлялись все возможные версии. Так, Зигмунд Фрейд считал, что во время сна человек выпускает подавляемые чувства и эмоции. 

Другие думают, что сны помогают нам освобождать сознание или решать проблемы. В таких случаях неизменно вспоминается таблица Менделеева, конечно. 

А по сообщению журнала Nature, исследование, проведённое Бассетти, показало: некоторые люди преспокойно могут жить без снов. Иными словами, у сновидений нет никакой полезной или же реальной функции. 

Профессор Клаудио Бассетти (фото с сайта neurozh.ch). 

Это обнаружилось по результатам контроля над излучаемыми мозгом пациентки во время сна электромагнитными волнами – альфа, дельта, тета. Исследователи каждую ночь регистрировали эти волны с помощью электроэнцефалограммы в течение шести с лишним недель. 

Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда её будили во время так называемой фазы быстрого сна (rapid eye movement — REM). Затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки повреждённой, вероятно, играет очень важную роль в появлении сновидений. Но в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг. 

В общем, получилось так, что женщина не видит сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению учёных, спит пациентка абсолютно нормально, никаких проблем. Значит ли это, что отсутствие снов – нормально? 

Техника позволяет проверить, видит человек сны, или нет (фото с сайта lboro.ac.uk). 

Бассетти предостерегает, что, мол, не стоит делать категоричных выводов — мы исследовали один единственный случай. Каковы механизмы "производства" снов? Какой цели они служат? На эти вопросы швейцарский доктор ответить не в состоянии. 

Однако любопытно, что к тому же выводу – о бесполезности снов — своим путём пришёл британский профессор Джим Хорн (Jim Horne), многие годы изучающий сон в университете Лафборо (Loughborough Sleep Research Centre): "Я думаю, что сны — это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим". 

Хорн говорит, что в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но "эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью". 

Джим Хорн (фото с сайта news.bbc.co.uk). 

Вот что профессор пишет в своей статье: "Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде "лечат душу". Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьёзного доказательства. 

Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. 

Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье".


Интересные материалы: