Китай: ученые ищут в озере Канас местное "Лохнесское чудовище"

Китайские ученые в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР изучают "местную версию" лохнесского чудовища. Слухи об огромных созданиях, ворующих скот с ферм близ озера Канас, появились уже давно, передает ИТАР-ТАСС. Доказательством им служили факты постоянной пропажи лошадей, коров и овец, а также свидетельства очевидцев о гигантских тварях, рассекающих местные воды.

Эти сведения подтверждают и официальные лица: "китайского Несси" видели сотрудники правоохранительных органов и руководители Управления по делам охраны окружающей среды и туризма заповедника озера Канас. 

В 1985 году группа специалистов из Синьцзянского университета выяснила, что в озере действительно обитают диковинные животные. Ими оказались рыбы из семейства осетровых, которые достигают 10-15 метров в длину и весят более четырех тонн. Всего исследователи насчитали в Канасе около 40 подобных особей. 

Однако, какое отношение имеет рыба к пропаже скота, остается непонятным. Пролить свет именно на эту загадку природы и собирается китайская экспедиция. На данный момент известно лишь, что "гигантская красная рыба" действительно может выбираться из воды. Местные жители неоднократно видели, как эти создания выпрыгивали из волн на высоту до 20 метров. 

Озеро Канас расположено на высоте 1374 метра над уровнем моря и считается самым глубоким высокогорным озером в Китае.


Интересные материалы: