Постели гигантов

Постели гигантовСенсационную находку сделал краевед Александр Лудов. Недалеко от хутора Савров в районе реки Аксай он обнаружил долину огромных камней, которые ученые называют мегалитами. В европейской части России такое происходит впервые. Раньше мегалитические сооружения на территории нашей страны находили только в районах Сибири и Закавказья. О долине камней краеведу сообщили рабочие, которые ремонтировали недалеко от хутора электрическую подстанцию.

 

- Я обратился к местным жителям, - рассказывает Александр Лудов, - и первый же хуторянин сказал: "Ищешь большие камни? Сколько тебе надо, столько и будет!" 

Селяне считают долину камней нехорошим местом, во все времена люди старались селиться от нее подальше, но проводить туда экспедицию не отказались. 

- Нам открылась такая картина: на территории площадью более одного квадратного километра в строгом геометрическом порядке расположены гигантские глыбы, - рассказывает Лудов. - Некоторые стоят в струночку с востока на запад, другие - по кругу, есть и редчайшее расположение мегалитов - по периметру квадрата. Такие фрагменты каменных галерей называют еще "постели гигантов". 

Ученые определили, что донские менгиры (неотесанные столбы) - камни, стоящие вертикально - из кварцита. Каким образом были доставлены сюда огромные кварцевые глыбы в те далекие времена, остается загадкой, ведь ближайшие месторождения кварца находятся на расстоянии более 200 километров от Саврова. Геологическая экспертиза показала, что возраст этого археологического памятника не меньше семи тысяч лет, а значит, донские аллеи менгиров гораздо старше, чем аналогичные сооружения в Англии и во Франции, которые датируются концом неолита и началом бронзового века (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры). Даже всемирно знаменитый Стоунхендж уступает каменным сооружениям, найденным на берегу речки Аксайки. 

- Наша находка самых древних из известных в мире мегалитических сооружений может полностью перевернуть представления историков и археологов о развитии человеческой цивилизации, - убежден Лудов. - Существует масса гипотез, пытающихся объяснить, зачем древние устанавливали эти огромные камни. Например, оксфордские исследователи утверждают, что мегалиты из кварцита при определенных условиях способны издавать мощный ультразвуковой сигнал, и, если древние знали об этом, получается, они создавали кварцевый генератор. 

Кому были адресованы сигналы праотца радиопередатчика и компьютера, поет ли донской Стоунхендж сейчас, после того, что с ним сделали люди и время, ученые и краеведы выяснят в ходе ближайшей экспедиции. 

комментарий 

Любовь Богуславская, 

кандидат исторических наук 

Гипотез происхождения и назначения мегалитов действительно немало. Самая правдоподобная - они имели культовый характер, но это не исключает и других версий. Мегалитические сооружения, найденные в долине реки Аксай, - крупная археологическая удача. Но даже сейчас степень их сохранности специалисты оценивают как очень невысокую. Ветровая и солнечная эрозия, антропологический фактор - все это уже нанесло непоправимый ущерб. Столетиями люди использовали менгиры в своих нуждах. В этом районе встречаются даже выточенные из них мельничные жернова. Чтобы сохранить древние сооружения, необходима помощь государства.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин