Париж: определены три области на Марсе, где должна существовать жизнь

Новые данные, полученные от экспедиции "Марс Экспресс", подтверждают версию о том, что на планете может существовать жизнь. Наиболее оптимистично настроенные ученые считают, что метан, найденный в атмосфере Марса, может являться продуктом жизнедеятельности микробов, которые в свою очередь не могут обходиться без воды. 

Европейский спутник при помощи спектрометров вычислил, что на высоте в 10-15 км над поверхностью Марса водяной пар хорошо перемешан и равномерно распределен в атмосфере. Однако у поверхности планеты пар сконцентрирован в трех широких экваториальных областях: Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia Memnonia. 

В этих областях концентрация пара в три раза выше, чем на остальной планете. Там же космический корабль НАСА "Одиссей" обнаружил в свое время участки льда. Метан в атмосфере Марса был обнаружен европейским зондом и телескопами с Земли еще в марте. Данные "Марс Экспресс" показывают, что самая высокая концентрация метана накладывается на области с высокой концентрацией водяного пара и льда. 

Некоторые исследователи предполагают, что в воде, скрытой подо льдом и подогреваемой геотермальным теплом планеты, могут жить метан-продуцирующие бактерии. Профессор Колин Пиллинджер из Открытого университета, один из руководителей британского проекта "Бигль", сравнивает ситуацию на Марсе с той, что наблюдается на торфяных болотах под слоем вечной мерзлоты на нашей планете. 

"Мы наблюдаем сезонные колебания в выбросах метана от таких торфяных болот. Уровень метана увеличивается с увеличением количества воды необходимого для жизнедеятельности бактерий", - объясняет Пиллинджер. "Если на Марсе все же будет обнаружена корреляция между метаном и водой - это действительно очень интересный факт. Однако единственный способ получить дальнейшие доказательства - это произвести измерения на месте", - говорит ученый. Именно погибший "Бигль-2" должен был собрать необходимые данные для решения этой головоломки. 

Между тем критики указывают на то, что существование метана может иметь иное объяснение, вовсе не связанное с микробиологической жизнью. Некоторые ученые говорят о том, что выброс метана в атмосферу Марса может быть следствием геотермальной активности планеты. При повышении температуры метан может выделяться в результате окисления железа, содержащегося в скалах планеты.


Интересные материалы: