В Шаолине завершилась битва со временем


В Шаолине завершилась битва со временемВ Китае после полугодового перерыва свои двери для туристов распахнул известный монастырь Шаолинь. Реставрационные работы начались в марте и потребовали расходов в размере 50 млн юаней ($6 миллионов). Пока обитель восстанавливали, туристам предлагали за небольшую плату наблюдать за выступлениями молодых послушников. Ремонт был официально закончен 20 сентября, и теперь монастырь в состоянии принимать до 10 тыс. туристов одновременно, сообщает сегодня интернет-сайт газеты "Жэньминь жибао". 

Шаолинь был основан около 1500 лет назад в горах Суншань провинции Хэнань. "Шао" означает "мало", "линь" - "лес, поросль". Получается: "молодая поросль". Монастырь известен во всем мире не столько как буддийская святыня, но, прежде всего, как школа китайского боевого искусства ушу. 

По преданию, обитель основали буддийские монахи, спасаясь от смут и войн эпохи Троецарствия, когда Поднебесная была буквально расколота на враждующие куски. Они выбрали труднодоступную местность и построили здесь монастырь, посадили деревья и молились. Однако долгая медитация для получения озарения - сатори - не способствовала развитию тела, часто руки и ноги монахов отказывали им после многочасовой неподвижности, затекали. Необходима была техника эффективной разминки. Так появилось известное на весь мир боевое искусство. 

В 1928 г. в монастыре был сильный пожар. В нем уцелело лишь несколько древних зданий, остальные были построены после 1980 г., когда правительство Китая приняло решение открыть на базе монастыря туристический центр. 

С Шаолинем связано множество легенд. Говорят, что его монахи участвовали почти во всех войнах и восстаниях и в каждый раз боролись за справедливость. За это обитель часто сжигали и разрушали противники. 

Всемирную популярность он приобрел в 1982 г., после выхода на экраны фильма "Монастырь Шаолинь". Напомним, что картина снята на основе предания о 13 послушниках, которые спасают императора династии Тан. Согласно легенде, Сын Неба оказался в безвыходном положении, однако монахи помогли ему. Герои для картины гонконгской кинокомпании "Центральная равнина" были подобраны из мастеров боевых искусств. Главным консультантом, а заодно и отрицательным персонажем был тренер сборной по ушу провинции Хунань Пань Цинфу. 

Ежегодно монастырь посещают до 2,5 млн человек.


Интересные материалы: