Удивительная жизнь на полюсе

Колонии микроорганизмов, живущие на северном и южном полюсах Земли, живут в столь тяжелых условиях, что могли бы выжить и на Марсе. Колонии этих микробов обнаружены на камнях в районе полюсов. Места эти действительно не слишком подходят для жизни - сочетание крайне низких температур, сильных ветров и жесткого ультрафиолетового излучения (как известно, основные озоновые дыры расположены как раз над полюсами) выглядят устрашающе.

Поэтому лишь менее полутора процентов полярных территорий заселены хоть какой-то растительностью. Но 95 процентов исследованных учеными каменистых равнин заселены микроорганизмами! 

Давно было известно, что колонии микроорганизмов живут в жарких пустынях под прозрачными камнями, пропускающими свет. Но обнаружить жизнь под непрозрачными глыбами базальта и гранита не ожидал никто. Оказалось, что этим микроорганизмам хватает того света, который попадает под камни через щели между ними, отражаясь от поверхностей соседних камней. 

Кроме того, из-за перепадов температур (камни нагреваются солнцем и остывают, когда его нет) происходят подвижки в каменных россыпях, некоторые камни оказываются в полной темноте, а другие, наоборот, попадают на свет. После таких подвижек микроорганизмы "мигрируют" с затемненных камней на освещенные. 

Находка жизни в столь тяжелых условиях в очередной раз оживила надежды ученых на существование жизни на других планетах. Если жизнь - настолько упрямая штука, может быть, мы действительно не одиноки во Вселенной?


Интересные материалы: