Мироточащие иконы "работают" как ядерные электростанции, утверждают ученые

В дореволюционной России мироточащие и "обновляющиеся" иконы были редкостью. Теперь сообщения о них появляются едва ли не каждую неделю. При отделе катехизации и образования Московской патриархии в 1999 году создали специальную комиссию по научному описанию происходящих в РПЦ знамений. Ее членами описано более 400 различных вещественных чудес (мироточение и обновление икон, отражение лика святого на стекле и т.п.)

 В комиссию входят священнослужители и ученые: физики Сергей Сошинский, Александр Московский, палеонтолог Александр Агаджинян, филолог Татьяна Шутова. Председатель комиссии Павел Флоренский — доктор геологии, внук богослова и философа начала прошлого века Павла Александровича Флоренского. 

"Мы брали на анализ масло с разных икон, — рассказал Павел Флоренский в интервью "Московскому Комсомольцу". — По составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому. Состав органических веществ масла настолько сложен, что вещества с разных икон всегда отличаются друг от друга. Это примерно то же самое, что и постное масло двух разных заводов-производителей, которое внешне одинаковое, но если его разложить на составляющие, то органические вещества окажутся различными. Поэтому не имеет значения, аналогичны ли друг другу взятые с икон масла". 

По словам ученого, им не разрешается проводить опыты над признанными на Руси святыми иконами, потому что священники считают это кощунством. Впрочем, уточняет Флоренский, исследовать миро не имеет смысла: "Допустим, мы провели анализы и показали, что миро, собранное с иконы, по составу — ароматизированное подсолнечное масло. Ну и что? Любой священник объяснит, что наша страна богоизбранна, поскольку у нас растут подсолнухи, из которых и получается миро. А вот, скажем, греческие иконы чаще источают оливковое масло, потому что их земля — родина оливок". 

"Сегодня церковь растеряла многие традиции. В том числе и методы определения истинности чудес, — считает Павел Флоренский. — Мы лишь описываем происходящее. И я не могу заставить батюшку или прихожанина, у которого дома мироточит икона, разрешить мне остаться там на несколько дней. Или, протерев икону тряпкой, смотреть, появятся ли капли снова". В то же время "признанные и почитаемые на Руси иконы ни разу не мироточили, утверждает ученый. - “Плачут” лишь новые иконы и те, которые стоят в частных домах". 

Вывод, к которому пришли специалисты комиссии, заключается в том, что "мироточение иконы — пограничное явление": "Масло образуется из ничего. Такое в жизни встречается только в случае ядерного превращения, так при взрыве ядерной бомбы вещество превращается в энергию. Теоретически энергия может обратно превращаться в вещество. Если это так, то процесс мироточения можно сравнить с работой атомной электростанции".


Интересные материалы:
Последние Комментарии