Получен первый сигнал от инопланетян

Человечество впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии. Информация об этом появилась в начале сентября, но эту сенсационную инфориацию заслонила собой трагедия с захватом заложников в России. С момента публикации прошло более трех недель, но ученым так и не удалось опровергнуть предположение о том, что земляне наконец-то получили настоящую весточку от инопланетян, пишут "Новые Известия".

1 сентября на страницах авторитетного журнала New Scientist ученые из Университета Беркли сообщили, что им удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работы международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений SETI@home. 18 марта 2003 года астрономы из Беркли навели антенны Arecibo на те области звездного неба, из которых были получены наиболее подозрительные сигналы. Подтвердить удалось только один - SHGb02+14a. Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза.

Общая его продолжительность составила минуту. Этого, конечно, недостаточно для полноценного анализа, но, как осторожно заметил один из руководителей проекта, астроном из университета Беркли доктор Дэн Вертимер, "SHGb02+14a - самый интересный сигнал за всю историю программы SETI@home. Мы не прыгаем до потолка от радости, но продолжаем наблюдать за ним". Его коллеги были не столь сдержанны в выражениях, и в один голос заявили о долгожданном послании от инопланетян. Основания для этого у них были. Загадочный сигнал исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Ни одной известной астрономам звезды или планетной системы в пределах 1 тысячи световых лет от Земли в этом районе нет.

Впрочем, руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис справедливо заметил: "Ничто не указывает на то, что источник сигнала находится так далеко от Земли. Он может располагаться как в межзвездном пространстве, так и непосредственно в Солнечной системе, ведь какой именно объект испускает радиоизлучение, мы пока не знаем".

Сигнал SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. Сигнал был крайне странным, и, вероятно, имеет искусственное происхождение "Узость диапазона излучения сама по себе настораживает, ведь естественные объекты - пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ и т.д. - выбрасывают энергию на всех возможных частотах, - комментирует "открытие века" Лев Гиндилис. - Однако гораздо более странно другое.

Сначала SHGb02+14a был зарегистрирован как сигнал с постоянной частотой, а потом она стала резко меняться - от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью - примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. Честно говоря, вообразить, что бы это могло быть, мне сложно. Но все становится на свои места, если предположить, что испускающий радиосигнал объект имеет искусственное происхождение".

Подобная модуляция сигнала могла быть заложена инопланетянами специально, чтобы земляне обратили на него внимание. "Специалисты SETI давно предполагали, что если представители внеземных цивилизаций захотят с нами связаться, они пошлют сигнал, априори противоречащий законам природы, - уточняет Гиндилис. - Справедливости ради надо сказать, что однажды мы уже прокололись. В рамках работы над программой The Search for Extraterrestrial Intelligence один из ведущих специалистов SETI обнаружил объект с красным и фиолетовым спектральным смещением. Все, казалось бы, говорило о том, что он имеет искусственное происхождение.

Проще говоря, мы засекли корабль инопланетян, который то приближался к Земле, давая фиолетовое смещение, то удалялся от нее, вызывая красное смещение. Последующие исследования, однако, показали, что загадочный объект является всего лишь звездой, выбрасывающей струи газа в диаметрально противоположных направлениях". С выводами российского ученого согласны его коллеги из других отделений SETI. Так, американец Эрик Корпела заявил, что "сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов". Послание от


Интересные материалы: