Инопланетяне прислали весточку?

Инопланетяне прислали весточку?Представители неправительственной организации SETI, объединяющей радиоастрономов из 65 стран мира (SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence - Поиск внеземного разума), объявили об открытии еще в начале сентября. Сигнал сразу же показался искусственным. Ныне это предположение крепнет. 

Программа SETI существует уже четверть века. В университет Беркли в Калифорнии поступают данные со всех радиотелескопов мира - каждый день около 15 миллионов сообщений.

Ученые анализируют полученные сигналы, пытаясь разобраться, насколько они «осмысленны», или же источники регистрируемых электромагнитных волн - естественные астрономические объекты. Например, звезды. 

К февралю этого года были отобраны 200 наиболее перспективных «посланий», которые давали волю фантазии. И за следующие полгода гигантский радиотелескоп в местечке Аресибо (Пуэрто-Рико) еще раз «прослушал» все 200 направлений на тех же радиочастотах, пытаясь поймать эти сигналы еще раз. Ведь повторяемость - первое, на что обращают внимание исследователи. В какой-то мере она служит доказательством искусственного происхождения излучения. 

И из двух сотен только один сигнал, SHGb02+14a - такое название он имел в базе данных SETI, удалось поймать еще раз и «удерживать» его в течение минуты. Столько длилась «передача». 

«Услышать» сигнал может только радиотелескоп, потому что частота, на которой он был принят - 1420 мегагерц, недоступна для человеческого уха. Кстати, эта частота всегда считалась самой перспективной для поиска «голосов из космоса». Ведь на ней колеблются атомы водорода - самого распространенного во Вселенной элемента. Полученный в сентябре сигнал и в самом деле странный, считают исследователи. По своим характеристикам он не похож на естественный. По крайней мере до сих пор радиоастрономам неизвестны естественные объекты, способные испускать такие волны. Наиболее горячие головы полагают, что удалось поймать некие позывные. 

Впрочем, главный астроном SETI Ден Вертимер пока осторожничает: 

- Нельзя утверждать, что получен сигнал именно от инопланетян. Он идет из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыб и Овна. А там вроде бы нет звезд и планетарных систем. Будем продолжать попытки поймать его еще. И предстоит долгая работа по изучению «послания». 

Впрочем, возможно, что таинственный сигнал посылает все-таки некое доселе неизвестное космическое тело естественного происхождения. Ведь около сорока лет назад весь научный мир уже был взбудоражен упорядоченными радиосигналами, поступающими из одной точки космоса. Но в результате дальнейших исследований ученые обнаружили новый тип звезд - пульсары. Но сейчас не исключено и другое: сигнал может идти не с планеты, а с космического корабля. Такие гипотезы уже появились.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин