Москва: к Земле приближается астероид размером с небольшой город

За 6,5 столетий он не подбирался к планете так близко. Сегодня ночью все телескопы будут направлены в район Альфы Центавры – именно там покажется космический гость по имени Тутатис. Земляне могут спать спокойно – сегодня столкновения с астероидом не произойдет. Зато любознательные жители Южного полушария смогут наблюдать одно из редчайших астрономических явлений, правда, только в профессиональные телескопы. 

Астероид Тутатис, названный по имени кельтского бога войны, пролетит на самом близком расстоянии от Земли - 1,5 млн километров. По космическим меркам - пустяки, всего четыре расстояния от Земли до Луны. 

Так близко к нашей планете астероид не подбирался с 1353 года. В каталоге астероидов Тутатис имеет номер 4179. Он был открыт французским астрономом Кристианом Пола в 1989 г. в обсерватории на Лазурном берегу. 

В отличие от большинства планет и других астероидов, Тутатис имеет не одну, а две оси вращения, поэтому на нем нет никакой упорядоченной смены дня и ночи. Другой особенностью астероида является его необычная форма, несколько напоминающая огромную гантель, размером примерно 4,5 км на 2,4 километра. 

Такие астероиды представляют собой потенциальную угрозу для Земли – столкновение с Тутатисом, если бы оно произошло, вызвало бы взрыв мощностью в 1 млн т в тротиловом эквиваленте. Впрочем, оснований для опасений в течение ближайших 600 лет нет. 


Интересные материалы: