Московская область. Полмиллиона лет до нашей эры

Десять лет назад житель городка Рошаль Шатурского района Подмосковья Николай Филин, бродя вокруг озер – а их здесь насчитывется больше десятка – с удочкой, обратил внимание на странную закономерность. Все водоемы, хоть и разные по величине, как будто выстроены вдоль одной линии. «В юности я увлекался астрономией, – вспоминает Николай Филин. – Вот и подумал: наши озера выглядят так, будто огромное небесное тело, когда-то падая на Землю, разбилось на куски и, подобно автоматной очереди, «расстреляло» крупные камни на десятки километров вокруг. Может быть, именно так образовались эти водоемы?»

Вопрос не давал астроному-любителю покоя ни днем, ни ночью. Николай принялся писать и звонить в Академию наук, Комитет по делам метеоритов, Институт геологии РАН... Прошли годы, на письма никто не отвечал, но Филин не унимался. Наконец, он так «достал» ученых мужей, что они решили передать письма во всероссийскую организацию «Космопоиск»: пусть, дескать, там займутся этой «аномалией».

«Первые поездки показали, что Николай близок к истине», – вспоминает руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров. Для начала поисковики прозондировали самые большие озера с помощью эхолотов. Глубина оказалась тем больше, чем крупнее само озеро. Затем составили подробную карту местности. Геолог Александр Соленый проделал вблизи нескольких водоемов продольные шурфы – такая методика позволяет определить возраст озер. Вскоре стало ясно: им не менее 600 тысяч лет. Происхождение больше не оставляло сомнений – «кратеры ударного типа со значительным смещением грунта». Стало ясно: на заре цивилизации в этих краях упало огромное небесное тело. Но какое?

«Эту находку невозможно переоценить, – считает профессор геофизического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вилен Фельдман. – Самое крупное из обнаруженных озер составляет около километра в диаметре, самое маленькое – около 200 метров. Раньше считалось, что самые большие на территории бывшего СССР метеоритные кратеры находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Но их диаметр не превосходит 50 метров. Мировым лидером такого рода до сих пор считался каньон Дьявола в штате Аризона – его диаметр равен 1265 метров. Однако это одиночный кратер. За всю историю поисков метеоритов еще никому не удавалось обнаружить такого количества кратеров сразу. Подмосковные воронки – самые крупные из «молодых» кратеров в Европе и одни из самых крупных в мире. Это, безусловно, научная сенсация».

Местные рыбаки об этом не догадывались. Свои озера они недолюбливали – за резкий запах сероводорода, который от них исходит. Особенно озеро с говорящим названием – Смердячее. Своеобразный аромат – один из признаков недавнего метеоритного прошлого водоема. Ведь, по геологическим меркам, полмиллиона лет – не возраст. Поскольку такие озера еще сохраняют следы былого космического прошлого, они наиболее ценны для изучения.

«Когда мы убедились, что дело серьезное, решили поддержать поисковиков, – рассказывает старший научный сотрудник Комитета по делам метеоритов Российской академии наук Роман Хотинок. – Убедили академиков в том, что столкнулись с настоящим феноменом. По всему миру ученые собирают крупицы «небесных камней», пытаясь по их строению воссоздать ход истории Вселенной, понять ее особенности и закономерности. Ведь метеориты – это осколки вечности, некоторые из которых «помнят», что было еще до Большого Взрыва. А тут, прямо под нашим носом – и такое богатство!»

В мае нынешнего года «Космопоиску» удалось провести аэрофотосъемку местности, используя для этого цифровую видеотехнику. В руках опытного программиста Михаила Генина отснятый материал превратился в движущуюся цветную панораму местности. Зрелище, предстающее на экране компьютера, кажется фантастическим.

Огромные, выстроенные почти по прямой линии, кратеры разрезают земной ландшафт багровыми шрамами. Пейзаж напоминает фотографии поверхности Луны. Поверить, что это – наша планета, очень сложно. Кратеров насчитывается около двадцати: постепенно, столетие за столетием, одни воронки наполнились водой и превратились в озера, другие остались сухими и заросли лесом. Но если даже сейчас картина выглядит столь пугающе, что же было тогда, 600 тысяч лет назад?

Для того чтобы получить ответ на подобные вопросы, поисковики собрали множество материала: грунт, воду и растительность со дна озер. В подобных исследованиях важна любая мелочь, поэтому «брали все подряд». Все это передано на лабораторные анализы сразу в несколько научно-исследовательских институтов и на биофак МГУ.

«Последствия падения такого крупного небесного тела, безусловно, были катастрофическими, – считает Вилен Фельдман. – Их можно сравнить со взрывом нескольких десятков водородных бомб. Взрывной волной на многие сотни километров вокруг было уничтожено все живое, поднятые с поверхности планеты пыль и копоть заслонили собой солнечный свет, здесь перестали расти деревья, размножаться животные... Сейчас наша задача – установить, каков возраст, происхождение и строение шатурского метеорита, из каких краев он держал путь, что повлияло на его судьбу».


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин