Россия: население начнут подкармливать грибной биомассой

Грибы необычного вида и консистенции начали выращивать биологи Московского государственного университета инженерной экологии. Здесь вместо ножек, шляпок и грибниц специалисты-микологи растят... биомассу. 

Как сообщили в университете, для выращивания грибной биомассы используют как привычные и любимые россиянами вешенки, так и гриб фузариум, паразитирующий на корнях многих культурных растений.

Для этого микроорганизмы помещают в специальную питательную среду, в которой ткани гриба разделяются на отдельные клетки. В таком виде гриб и продолжает расти и набирать массу. По утверждению разработчиков новой методики, грибная биомасса довольно вкусна (по крайней мере ничуть не хуже цельных грибов) и при этом весьма полезна. В частности, в грибной биомассе очень много белка, который по своей питательной ценности не уступает мясному, он содержит все 18 аминокислот. Наиболее ценны для организма так называемые невосполнимые аминокислоты, то есть те, которые организм может получить только извне (обычно люди получают их из мясной пищи). При этом в "расщепленном" виде грибы усваиваются намного легче, чем цельные грибные тела. Ко всему прочему, белок из грибов обходится дешевле мясного, поэтому биологи убеждены, что у "грибного мяса" большое будущее.


Интересные материалы: