Швеция: "теория всего" почти открыта

Нобелевскую премию по физике получили американцы. Так отмечены их новые открытия в экспериментах с ускорением элементарных частиц. 

"Единая теория поля" или, как ее любят называть физики, "Теория всего" - еще не открыта. Но и сегодняшние лауреаты Нобелевской премии сделали важный шаг на этом пути. 

Гуннар Оквист, генеральный секретарь шведской Академии наук: "Королевская Академия присудила Нобелевскую премию по физике Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политзеру и Фрэнку Вилчеку за открытие "асимптотической свободы" в "Теории сильных взаимодействий". 

"Сильное взаимодействие" - одно из четырех фундаментальных взаимодействий физики. Если под них удастся подвести общую базу, то получится "Единая теория поля". 

Александр Сорин, заместитель директора лаборатории теоретической физики имени Богомолова: "Открытие Дэвида Гросса, Дэвида Политзера и Франка Вилчека состоит в том, что эти объекты – кварки - взаимодействуют очень необычным образом. А именно: если их разводить друг от друга, то сила взаимодействия увеличивается, они начинают притягиваться друг к другу. А если их сводить, расстояние между ними уменьшать, сила взаимодействия начинает падать. Это свойство и получило название "Свойство асимптотической свободы". 

Ученые прекрасно понимают, что для человека непосвященного всё это звучит не очень вразумительно. А поскольку своим чувством юмора физики славятся, то они устроили небольшую наглядную демонстрацию. 

Ученые: "Чем члены Нобелевского Комитета дальше друг от друга, тем сильнее притягивает их резинка". 

Нобелевская премия, как хорошее вино. Если "Оскара" дают почти сразу же после выхода фильма, то в науке надо хорошенько подумать и оценить значимость открытия. Гросс, Политзер и Вилчек ждали свои награды с 73-го года. Как выразился Вилчек, "времени поразмыслить, получу ли я приз, было предостаточно".


Интересные материалы: