Антиматерия может оказаться на службе у пентагона

ВС США проявляют интерес к созданию "протонной" бомбы, которая будет использовать в качестве заряда антиматерию. На исследования в этом направлении уже затрачены значительные средства Пентагон проявляет интерес к созданию "протонной" бомбы, которая будет использовать в качестве заряда антиматерию. На исследования в этом направлении уже затрачены значительные средства.

Об этом говорится в сообщении исследовательской лаборатории ВВС США, передает Washington ProFile. 

Подобная бомба может стать невероятно мощным оружием. Частицы антивещества - электроны и протоны, при контакте с "нормальными" электронами и протонами аннигилируют друг друга, что может вызвать взрыв невероятной силы. Взрыв 0,000001 гр (одной миллионной грамма) антипозитронов высвободит столько же энергии, сколько взрыв 37,8 кг тротила. 

В отличие от традиционных ядерных зарядов, после взрыва бомбы из антиматерии не возникнет остаточной радиации. При нынешнем уровне развития техники стоимость производства 0,00000000001 гр (одной стомиллиардной грамма) антиматерии составляет примерно $6 млрд. 

Материя и антиматерия похожи на близнецов - доброго и злого, пишет издание The New York Times, перевод статьи которого публикует Inopressa. Они номинально равны, но противоположны по знаку, а потому при встрече уничтожают друг друга. При контакте высвобождается много энергии. 

Впервые ученые объявили, что им удалось проникнуть в зазеркалье и создать атомы антивещества, два года назад. Ядра атомов антивещества состоят из антипротонов и антинейтронов, а роль электронов играют позитроны. 

Это может показаться странным, но антивещество - нормальное явление в реальной, нефантастической вселенной, отмечает издание. Некоторые ученые считают, что антивещество выглядит и ведет себя точно так же, как его обыденный двойник. В научно-фантастических романах именно благодаря антивеществу герои могут путешествовать в отдаленные районы Вселенной. А женевские физики считают атомы антиводорода "билетом" не только в другие концы галактики, но также в иную математическую вселенную, где "положительное становится отрицательным, а левое - правым". 

Получение антивещества является первым шагом к разгадке одного из парадоксов нашего мира, считают ученые. Согласно общепринятым теориям, в момент образования Вселенной создавалось одинаковое количество вещества и антивещества. По физическим законам они должны были немедленно войти в соприкосновение и уничтожить друг друга с выделением огромной энергии. Однако этого не случилось, и сейчас ученые пытаются понять, куда делось антивещество и какие потенциальные опасности оно несет для нашей Вселенной.


Интересные материалы: