Семь чудес света

Думаете, в древности люди меньше путешествовали? Ничего подобного! Конечно, тогда не было шикарных отелей, современных аквапарков и системы “все включено”, зато было как минимум семь достопримечательностей, ради которых стоило сносить семь пар сапог и ночевать под открытым небом. 

1. Висячие сады Семирамиды: цвели на асфальте 

Страна. Ирак. 

Чем знамениты. Уникальной системой орошения. 

Из истории. Вавилонский царь Навуходоносор II захотел порадовать свою супругу, выросшую в богатой зеленью Мидии, и приказал вырастить сад. Но где? Одни историки считают, что сады находились рядом с царским дворцом. Другие — что на берегу Евфрата. Третьи — над рекой, на мосту. Единственный претендент на открытие месторасположения Садов — археолог Роберт Кольдевей. Он обнаружил в 1898 году в 90 км от Багдада необычное строение — камеры с мощными стенами и опорами — и множество колодцев с вертикальным подъемником, которые могли служить для орошения садов. 

Еще одна загадка — имя жены Навуходоносора. Историки утверждают, что ее звали Амитис, а не Семирамида, и именно она была мидийской принцессой. А Семирамида жила гораздо раньше и была ассирийской правительницей. 

Как это выглядело. Страбон пишет: “Висячий сад поддерживается сводами на арках, которые упираются на кубические столбы, поставленные один на другой. Столбы пусты и наполнены землей, так что вмещают в себя корни величайших деревьев. Своды и арки сделаны из обожженного кирпича и асфальта. Самая верхняя крыша имеет похожие на лестницу всходы и прилегающие к ним помпы, посредством которых люди, к тому назначенные, непрерывно поднимают воду из Евфрата в сад”. 

Что стало. Каждую весну Евфрат наводнялся от снегов в Армении. Во время одного из поводков своды и опорные колонны сада рухнули. 

Как добраться. Самолетом, извините, до Багдада (4 часа). Оттуда час езды на автобусе или машине к югу, на восточный берег Евфрата. Бывалые туристы утверждают, что в мирное время гид показывал на один из глиняных бурых холмов, напичканный обломками кирпичей, и утверждал, что это и есть остатки сада. 

2. Пирамида Хеопса: когда-то блестела 

Страна. Египет. 

Чем знаменита. Была самым высоким сооружением на Земле. 

Из истории. Пирамиду строили вовсе не рабы. Работа эта считалась в Древнем Египте очень престижной — брали сюда только по рекомендации, предоставляли еду и кров. Зато сразу по окончании строительства работяг бросали на произвол судьбы. Первая сидячая забастовка была устроена именно строителями пирамид, когда им отказались выдавать еду. 

Как выглядела. Была облицована известняковыми плитами. Отшлифованные до зеркального блеска, они сверкали на солнце. 

Чудом считалась только одна пирамида, хотя рядом с ней стояла более богатая постройка. “Дальше стоит третья пирамида, гораздо меньшая, хотя стоила больших расходов. От самого основания до середины пирамида состоит из черного камня. Привозимый из Эфиопии камень делает постройку очень дорогой. Утверждают, что пирамида представляет сооруженную любовниками гробницу публичной женщины, которую поэт Сафо называет Дорихой”, — описывает древний путешественник Страбон. 

Что стало. Известняковые плиты египтяне сняли, чтобы использовать их для строительства домов. Говорят, многие камни до сих пор можно встретить в стенах каирских домов. 

Как добраться? Километр к юго-востоку от Каира. Доехать туда можно на такси или автобусах, идущих от площади Тахрир. Можно ехать к пирамидам и от курортного города Хургада (два часа пути). От Шарм-эш-Шейха — 8 часов в один конец. 

3. Храм Артемиды Эфесской: фундамент из шерсти 

Страна. Турция. 

Чем знаменит. На его возведение понадобилось аж 120 лет. Именно этот храм поджег житель Эфеса Герострат, чтобы прославиться. 

Из истории. Построен в древнегреческом городе Эфес в честь его покровительницы Артемиды. Так как в этих краях были частые землетрясения, строить решили на болоте. Говорят, что для этого из других стран было завезено огромное количество шерсти, чтобы строение стояло на ней, как на подушке. 

В позапрошлом веке британец Джон Вуд четыре года искал остатки храма. По его соображениям, в болотистой почве они должны были законсервироваться. Наконец Вуд наткнулся на мощные стены и два древних манускрипта, говорящих о том, что это стены храма Артемиды. Британский музей тут же купил болото, и, как выяснилось, не зря. За три года в музей было отправлено 60 тонн уникальных находок. Кроме храма Вуд обнаружил театр, здание библиотеки, улицы и площади. 

Как выглядел. Вот как Плиний Старший описал святилище: “Храм Артемиды окружали 127 мраморных колонн. В главном зале храма находилась гигантская статуя богини 15 метров высотой. Лицо богини, кисти рук и ступни ног были сделаны из дерева. Всю остальную поверхность сплошь покрывали золотые украшения и драгоценности”. Сегодня стало известно, что святилище служило еще и банком. Здесь хранились сбережения государства и частных лиц. Кроме того, деньги эти жрецы ссужали под большие проценты. 

Что стало. Храм окончательно погубил не Герострат, а то самое болото. Под тяжестью здания почва провалилась, и с годами болото поглотило храм целиком. Сейчас туристов привозят на небольшой холм, из которого торчит одна колонна и несколько плит. Посмотрев на чудо света, можно заглянуть и в расположенный по соседству древний общественный туалет, когда-то служивший мужским клубом. Здесь мужчины, сидя на кружках, спорили, обсуждали новости. У каждого была своя именная табличка; кстати, есть тут и табличка завсегдатая клуба — Герострата. 

Как добраться. Храм расположен у выезда из города Эфес, прямо у шоссе на Кушадасы. Летом турфирмы организуют поездки в Кушадасы с осмотром и гораздо лучше сохранившегося храма Аполлона, и легендарной Трои (или того, что ею считается)... В остальное время туда можно добраться рейсами турецких авиалиний, летающих в Измир через Стамбул. 

4. Статуя Зевса: купалась в масле 

Страна. Греция. 

Чем знаменита. Небывалым количеством золота и слоновой кости. 

Из истории. По преданию, именно в эллинской Олимпии Зевс победил своего отца. В честь этой победы и построен храм. Кстати, отечественные “популяризаторы” истории, написавшие альтернативную историю Древнего мира, утверждают, что суперстатуя на самом деле находилась... в Великом Новгороде. И что скульптор Фидий на самом деле был Федей, а статуя — огромным иконостасом! Мда... 

Как выглядела. “Из яркого сверкающего золота были сделаны одежда, драгоценный кованый венец, ленты, повязки на голове Зевса, золотыми же были одежда и победный венок... Проникавший в двери темного храма свет освещал его голову так, что вошедшим казалось, будто сияние исходит от самого лика божества” — пишет в своей “Географии” Страбон. Зевс был изображен сидящим на троне. Статую смазывали оливковым маслом, чтобы она не портилась и не рассыхалась. 

Что стало. Сгорела при пожаре. Не осталось ничего, даже копий статуи, которые были сделаны для других храмов и дворцов. 

Как добраться. От Афин можно добраться на автобусе или такси за 1,5 часа. 

5. Мавзолей Артемисии в Галикарнасе: вот это любовь! 

Страна. Турция. 

Чем знаменит. Благодаря царю Мавсолу и появилось слово “мавзолей”. 

Из истории. Вдова царя решила увековечить память о муже грандиозной усыпальницей. 

Так как точное местоположение мавзолея было достоверно известно, найти его не составляло труда. Дело было за малым — деньгами. И тут англичане и знаменитый Британский музей оказались быстрее всех и профинансировали раскопки чуда света. Так, в XIX веке английский ученый Чарльз Ньютон обнаружил среди ила мраморные фрагменты статуй: большие ступени, части мраморной колесницы, а затем и сами статуи Мавсола и его жены Артемисии. Находки отправили в Британский музей в Лондон и Археологический музей в Стамбуле. 

Как выглядел. Высота кирпичной гробницы, облицованной белым мрамором, достигала 60 м. Сама же она состояла из нескольких этажей — на первом урны с прахом царя и царицы (к тому времени она отошла в мир иной), которые охраняли каменные львы. На втором — совершались жертвоприношения. Все венчала мраморная колесница со статуями супругов. 

Что стало. Мавзолей простоял до XV века, пока в город не пришли крестоносцы. На развалинах Галикарнаса они построили крепость — замок Святого Петра. Сам мавзолей был разграблен. 

Как добраться. Самолетом до Бодрума (около 4 часов), далее — автобусом или на такси. 

6. Колосс Родосский: подломились колени 

Страна. Греция. 

Чем знаменит. Самое недолговечное из чудес света — простоял всего 56 лет. 

Из истории. В честь победы над завоевателем родосцы построили статую бога солнца Гелиоса. 

Создание статуи было очень трудоемким. Знаменитые историки Нейхардт и Шишова подробно описали весь процесс. Вначале скульптор лепил из глины точную копию бронзовой скульптуры. На эту основу наносился слой воска такой толщины, которую скульптор хотел придать бронзе. Глина же занимала как раз то место, которое в скульптуре должно было оставаться полым. Поверх воска все снова обмазывали глиной. После этого форму нагревали, чтобы воск вытек через проделанные в заготовке отверстия, а вместо воска заливали бронзу. 

Как выглядел. До сих пор ученым неизвестно, были ноги статуи раздвинуты или сведены вместе. По словам древних историков, Колосс был так велик, что между его ногами проплывали корабли. Но это вполне могло быть метафорой. Археологи утверждают, что скорее всего статуя стояла на берегу двумя ногами. В пользу этой версии говорит и то, что сама форма гавани такова, что упираться ногами в разные берега Колосс не мог. 

Скульптор изобразил Гелиоса атлетическим юношей, стоящим на мраморном постаменте. Бог был изображен с приставленной ко лбу рукой, как бы всматривающимся вдаль. Филон Византийский в книге “О семи чудесах” написал, что на родосского Колосса пошло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (ок. 13 тонн бронзы и 7,8 тонны железа). 

Что стало. Одни историки считают, что виной поломке — оплошность архитектора, который ошибся в расчетах. Другие говорят, что власти экономили на материалах при строительстве. 

Во время землетрясения статуя согнулась выше колен — голова и плечи ее уперлись в землю. Остатки на строительный материал продали арабы, захватившие остров. Недавно археологи обнаружили на дне древней гавани кисть правой руки бога Солнца. 

“Самый лучший из даров, колосс Солнца... Теперь он лежит на земле, опрокинутый землетрясением и разломленный в коленях. Оракул воспретил восстанавливать его”, — сетует Страбон в своей Географии. 

Как добраться. Чартером на Родос, или самолетом через Афины, или на пароме. 

7. Фаросский маяк: пузан с короткими ножками 

Страна. Египет. 

Чем знаменит. Самое высокое “чудо” после пирамиды Хеопса. Слово “фарос” стало корнем слова “маяк” на французском, итальянском, испанском и румынском. 

История. В начале 90-х археологи обнаружили на дне моря рядом блоки розового гранита. Ученые практически не сомневаются, что это — остатки знаменитого маяка. Единственная загадка, которая мучает их по сей день: какая статуя украшала вершину чуда света? По одним данным, это была статуя Птолемея II, по другим — бог Нептун, в третьей версии — Птолемей с двумя морскими чудовищами. 

В 1938 году французские археологи нашли в Афганистане сокровищницу с вазами и сосудами, на которых изображен знаменитый маяк, и на нем два чудовища и маленький пузатый человек с короткими ножками. 

А в 1994 году группа исследователей под руководством французского археолога Жана Ива Амперо обнаружила на дне статую Птолемея II весом в 23 тонны и высотой в 7 метров. По мнению участников подводных раскопок, работы в местной бухте хватит лет на пятьдесят. Правда, власти Египта требуют за это 300 миллионов долларов. 

Как выглядел. На острове Фарос перед входом в порт рабы выстроили башню высотой около 180 метров. Триста человек доставляли на вершину маяка дрова и другие горючие материалы. Свет был виден за пятьдесят километров. Маяк служил мореходам почти тысячу лет. 

Маяк украшали бронзовые статуи-автоматы. Они показывали силу и направление ветра, время, положение луны и солнца на небе. А в туман предупреждали мореходов о подводных скалах громким звуком. 

Что стало. Разрушен волной во время землетрясения. Бухта заполнилась илом, и корабли не могли ею пользоваться. 

Этим летом остатки маяка можно было увидеть в Парижских залах Пти Пале на выставке “Слава Александрии”. 

Как добраться? Маяк стоял на восточной оконечности острова Фарос, в километре от Александрии. Турецкая крепость Кайт-Бей, часть которой состоит из остатков маяка, сейчас превращена в египетский военный форт. Поэтому увидеть остатки последнего чуда света невозможно. 

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Центра египтологических исследований РАН Галину Белову и Сергея Иванова, сотрудников ГМИИ им. Пушкина Светлану Финогенову и Владимира Толстикова и сотрудника РГГУ Бориса Стависского. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин