Лекарство от остеопороза поможет космонавтам достичь других планет

Три самые большие медицинские проблемы, с которыми сталкиваются космонавты, долгое время проводящие в невесомости на орбите - радиация, атрофия мышц и утончение костей. И если с первой бедой борются, тщательно выверяя траектории движения корабля, со второй - усиленными ежедневными тренировками (которые, правда, все равно не спасают от длительного реабилитационного периода по возвращении на Землю), то третью до сих пор не могли победить раз и навсегда. 

Между тем, если человечество хочет лететь к другим планетам (пусть даже в пределах собственной Солнечной системы), то эта проблема требует надежного решения. И ученые сумели нащупать правильный путь. Они решили применить золедронат - препарат, использующийся при онкологических поражениях костной ткани и как средство для облегчение остеопороза (возрастного утончения костной ткани, которое поражает в основном пожилых женщин). 

Причем для лечения осетопороза золедронат не слишком эффективен, однако для космонавтов он может стать чрезвычайно полезным. Все дело в различный скорости потери костной массы: при остеопорозе потеря может составлять до 2-3% за 10 дней, космонавты теряют, как правило, не более 2% в месяц. 

Заинтересованные в выводах "земных" коллег, медики из Национального института космической биомедицины решили провести тесты непосредственно в космосе. Увы, до начала регулярных полетов американских челноков к МКС эти исследования провести невозможно - груз наших "Союзов" и "Прогрессов" и так расписан с точностью до грамма. Однако медики не теряют надежды провести эти тесты с ближайшем будущем - ведь успех золедроната приблизит возможность полета к другим планетам.


Интересные материалы: