Учёные выявили отличия в действии алкоголя на мужчин и женщин

Исследователи из университета Кенткукки (University of Kentucky) установили, что после принятия алкоголя мужчины становятся в три раза более развязанными и агрессивными, чем женщины. 

Американские учёные решили проверить, как одно и то же количество алкоголя влияет на мужчин и женщин.

 Они провели опыт с группой из 12 мужчин и 12 женщин, которым давали определённую порцию спиртного. 

Сначала исследователи оценили способность своих подопечных правильно реагировать на внешние сигналы и выполнять простейшие задания. 

Например, нужно было нажимать кнопку при появлении зелёного сигнала, но не нажимать её, если вспыхивал синий свет. Все участники показали тот или иной процент ошибок, но в среднем мужчины справлялись с "кнопкой" в три раза хуже. 

Затем учёные оценили, как алкоголь повлиял на то, что называют "отказали тормоза", то есть на снятие сдерживающих факторов. 

Тут выяснилось принципиальное отличие между мужчинами и женщинами. 

В то время как мужчины от спиртного больше возбуждались и становились менее скованными, более агрессивными, женщины, напротив, расслаблялись, успокаивались и, в основном, сохраняли "рамки". 

По мнению исследователей, тут задействованы не только физиологические различия, но и психология: поведение человека "под градусом" в значительной степени зависит от того, что он ожидает от приёма алкоголя. 

Подсознательно, в силу традиционных представлений, своей психологии, мужчины перед началом выпивки ожидают возбуждения, веселья и снятия ограничений — что и реализуют, словно по программе. 

Женщины чаще ожидают от алкоголя, опять таки, часто неосознанно, расслабления и успокоения. Что и происходит в действительности.


Интересные материалы: