Поиски внеземного разума

Из оценок ученых следует, что только в нашей Галактике могут существовать тысячи цивилизаций, с которыми в принципе можно установить радиоконтакт. При этом среднее расстояние между ними составляет тысячи световых лет. Нельзя даже мечтать о том, чтобы человек мог посетить их с помощью космических аппаратов. Ведь для этого пришлось бы разгонять аппараты почти до скорости света. Хотя законами физики это не запрещено, даже с помощью термоядерных двигателей такие полеты потребовали бы невероятных затрат.

Значительно проще, быстрее и дешевле установить с "братьями по разуму" электромагнитную связь - радио или оптическую. Например, с помощью современных радаров, используемых для радиолокации космических аппаратов и планет, можно почти без затрат послать известие другой цивилизации, находящейся в тысячах световых лет от нас. Поиск связи с внеземными цивилизациями, которые, возможно, существуют на планетах вблизи других звезд, ведется учеными Канады, России, США и других стран. Этот поиск основан на попытках зарегистрировать радиосигналы цивилизаций, возможно, существующих в нашей Галактике.

В Галактике около 200 млрд звезд. Считается, что примерно половина из них имеет планетные системы и что в среднем две планеты в каждой системе в принципе пригодны для развития на них жизни. Лабораторные биохимические эксперименты показывают, что при благоприятных условиях простые вещества быстро переходят в органическую форму, что может приводить к зарождению жизни. Биологическая эволюция и борьба за существование в условиях ограниченных пищевых и энергетических ресурсов почти наверняка приводят к возникновению разумных существ и цивилизации. Из таких рассуждений можно заключить, что ежегодно в Галактике должна появляться одна новая техническая цивилизация. 

Значительно сложнее оценить, как долго такая цивилизация будет оставаться на том уровне развития, который позволит нам зарегистрировать ее. Сейчас мы способны регистрировать на межзвездных расстояниях сигналы телевизионных станций и мощных радаров. Но очевидно, что цивилизация излучает такие сигналы лишь на коротком отрезке своей истории. Развитие техники быстро делает ненужными столь расточительные способы связи.

Не прошло и 100 лет после открытия радиоволн, а земная цивилизация начала переход от радиосвязи к значительно более экономичной кабельной, лазерной и оптоволоконной связи. А если мы предотвратим возможность войны, то и мощные радары скоро исчезнут. Таким образом, земная цивилизация была «радиогромкой» менее века. Конечно, наша цивилизация - не пример для остальных. Но все же можно предположить, что в истории любой цивилизации период ее высокой активности в радиодиапазоне, когда ее можно заметить на межзвездных расстояниях, длится от 100 до 10 000 лет. 

Экономические оценки показывают, что выгоднее всего устанавливать межзвездную связь на волне длиной около 10 см. У более коротких волн каждый электромагнитный квант, переносящий единицу информации, имеет большую энергию, а значит, дороже стоит. А на более длинных волнах естественное излучение межзвездной среды Галактики создает такие сильные помехи, что для их преодоления необходимо значительно увеличивать мощность передаваемого сигнала. По этой причине почти все прошлые и нынешние программы по поиску внеземных цивилизаций предпринимались с помощью радиотелескопов.

В первой из них, осуществленной в 1960-м Национальной радиоастрономической обсерваторией Грин-Бэнк (шт. Зап.

Виргиния, США), пытались принять радиосигналы от ближайших к Солнцу звезд. К концу 1970-х годов в Грин-Бэнк было обследовано около 700 звезд Галактики. Подобные поиски проводились также в радиообсерваториях Алгонкин (Канада), университета шт. Огайо (США), а также вблизи Москвы и Нижнего Новгорода. Поиск сигналов от ближайших галактик предпринимался с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа в Аресибо на о. Пуэрто-Рико.

В 1992-м начата программа поиска внеземных сигналов, рассчитанная на 10 лет. Поиск ведется на двух уровнях: радиоантенна диаметром 34 м в пустыне Мохаве (шт. Калифорния) проводит систематический обзор всего неба, полоса за полосой, наблюдая одновременно множество звезд, а гигантская антенна диаметром 305 м в Аресибо пытается зафиксировать сигналы от отдельных звезд. 

Если в 1960 - 1970-е годы поиски проводились лишь на нескольких волнах (21 см, 18 см), то теперь прием сигналов ведется одновременно в множестве узких частотных диапазонов, что значительно увеличивает эффективность поиска. И все же при нынешней радиоастрономической технике есть шанс зафиксировать сигналы только очень близких или энергетически мощных цивилизаций. Для увеличения эффективности поиска нужны значительно более крупные радиотелескопы, чувствительные приемники и мощные компьютеры. Такая система - проект "Циклоп" - разработана в НАСА и могла бы быть реализована уже сейчас, но ее стоимость очень высока. Предпринимались также попытки поиска сигналов в оптическом и инфракрасном диапазонах спектра, но и они пока не принесли успеха.

В процессе поиска межзвездных сигналов решаются не только радиотехнические проблемы, но и сложнейшие информационные и лингвистические задачи, например, как отличить искусственный сигнал от естественного, как выделить в нем полезную информацию и расшифровать ее смысл, как составить сообщение для иных разумных существ, которые не знают о нас ничего. При этом используются методы кибернетики, криптографии и психологии. Осуществлялась и посылка межзвездных сообщений различного типа.

Первыми из них стали таблички на борту межпланетных станций "Пионер-10" и "Пионер-11", стартовавших соответственно в 1972-м и 1973 году и уже покинувших Солнечную систему. На этих табличках показано положение Земли в Солнечной системе и Галактике, а также внешний вид человека.

Следующим стало радиосообщение, посланное из обсерватории в Аресибо в ноябре 1974 г. в сторону шарового звездного скопления М 13. В нем содержатся данные о внешности и биохимии человека, о населении Земли и строении Солнечной системы, об уровне нашей техники.

Третье послание было отправлено в 1977 г. на борту межпланетной станции "Вояджер-2", также покинувшей Солнечную систему. Это металлический диск диаметром 30 см, на котором сделана запись по принципу граммофонной пластинки. На нем записаны природные звуки - шум моря и леса, крики животных, а также приветствия людей на разных языках и фрагменты известных музыкальных произведений. Кроме того, методом телевизионной развертки на нем записаны 118 изображений с видами Земли и планет, людей и животных, множество научных данных. 

Человечество недавно впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии. Информация об этом появилась в начале сентября этого года, но эту сенсационную информацию заслонила собой трагедия с захватом заложников в России. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работ международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений анализирует полученную информацию. Ученых интересуют четкие и повторяющиеся радиосигналы, исходящие из одной и той же точки космоса. Таких сигналов на сегодняшний день набралось около двух сотен.

Исследователи, работающие в программе SETI, полагают, что сигналы, направленные в сторону Земли, по крайней мере, сначала, скорее всего, будут нести математическую, физическую и другую информацию научного характера. По мнению ученых, если инопланетяне достаточно разумны, чтобы построить радиотелескопы и лазеры, достаточно мощные, чтобы устанавливать межзвездные связи, они должны быть знакомы с теми же принципами математики, физики и химии, которые известны на Земле. Но как быть, если инопланетные существа попытаются сообщить что-либо о более характерных чертах своего мира о своей культуре и истории? 

Антропологи Бен Финни и Джерри Бентли Гавайского университета полагают, что в этом может помочь опыт прежних попыток расшифровать языки древних цивилизаций на Земле.

Финни и Бентли напоминают о часто проводимой аналогии между получением земной цивилизацией осмысленного сигнала из космоса и повторным обретением средневековой Европой знаний, накопленных в Древней Греции. Существует очень большая вероятность того, что если земляне и получат из космоса сигналы, несущие какую-то информацию, то их источником могут быть давно погибшие цивилизации. Новообретенное наследие античного мира обогатило европейскую цивилизацию новым видением мира так, что в дальнейшем европейская культура представляла собой синтез европейского и древнегреческого мировоззрения. То же самое, вполне вероятно, произойдет и в том случае, если удастся получить и расшифровать послания из космо са.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин