НАСА интересуют результаты российского "полета на Марс"

НАСА "естественно, заинтересовано в результатах" планируемого в России эксперимента по имитации отправки пилотируемого космического корабля на Марс, в рамках которого шестеро добровольцев проведут в изоляции 500 дней. Об этом в понедельник заявила официальный представитель американского космического ведомства Долорес Бисли. Данный эксперимент имеет для НАСА "высокий приоритет", добавила она в интервью информационной Интернет-службе Space.com.

О предстоящем "полете" на Марс шести испытателей-добровольцев в начале октября объявил Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. По словам ведущего научного сотрудника института летчика-космонавта Валерия Полякова, сейчас идет отбор добровольцев, "которым предстоит провести в замкнутом пространстве 500 дней".

Эксперимент должен стартовать в конце 2005 - начале 2006 годов. Как отметил директор отдела биологических и физических исследований управления биоастронавтики НАСА Гай Фоглмэн, представляемое им ведомство получило приглашение от российской стороны принять участие в эксперименте. Окончательное решение на этот счет, как ожидается, будет принято космическим ведомством США в ближайшие месяцы, добавил он.

В ходе эксперимента по полномасштабной имитации полета на Марс, получившего неофициальное название "500 дней", добровольцы проведут внутри модели космической станции почти полтора года. Жить им придется в условиях ограниченности жизненно необходимых припасов, - так, "на борту" будет лишь около 5 т продовольствия и порядка 3 т воды. Прервать участие в эксперименте добровольцам будет позволено лишь в случае серьезного заболевания или психологического стресса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: