Экспедиция на "место Всемирного потопа" лишь поставила новые вопросы

Большинству людей известна библейская легенда о "Всемирном потопе", когда 40 дней и ночей вся суша была покрыта водой, и только праведник Ной с семейством и тварями земными, погруженными на борт, уцелел и тем самым спас жизнь на Земле.

Ученые верить библейским легендам не склонны. Но и просто так сбрасывать их со счетов не годится. Поэтому ученые умы долгое время бились над вопросом, какое же природное явление послужило прообразом для "всемирного потопа"?

Оказалось, что прообразом могло быть превращение Черного моря из изолированного пресного озера в то море, каким мы его знаем. Это событие имело место быть, по предположениям ученых, около 7.5 тыс. лет назад. Примерно в это время воды Черного моря соединились с водами Средиземного, которое проложило себе дорогу через сухопутный перешеек, который сейчас мы знаем как пролив Босфор. Уровень воды в Черном море значительно повысился.

Некоторые ученые согласились с этой версией, другие - отвергли ее. Все дело в том, что существуют две модели затопления Черного моря - постепенное повышение уровня воды и внезапное, резкое затопление. Второй сценарий вполне мог стать основой для легенд о "Всемирном потопе", которые затем нашли отражение и в библейских текстах. Кроме того, сторонники второго сценария считали, что затопление Черного моря произошло не 7.5 тыс. лет назад, а гораздо ближе к современности.

Для проверки этой теории на северное побережье Турции, в район города Синоп, отправилась представительная научная экспедиция, которую возглавил известный подводный исследователь Роберт Баллард (в частности, он обнаружил место затопления знаменитого "Титаника").

Экспедиция обнаружила на глубине 100 м затопленное древнее жилище и тщательно исследовала его. К сожалению, основная задача экспедиции - подтверждение или опровержение легенды о Всемирном потопе - так и осталась невыполненной: поселение оказалось сильно "загрязнено" деревянными обломками и мусором, и установить его возраст, а также провести другие научные изыскания, не представилось возможным.

Таким образом, на загадке Всемирного потопа еще рано ставить крест. Наоборот, вместо разгадки ученые получили новые загадки. Например, так и не понятно, что это за жилище - в нем и вокруг него не обнаружено никаких земледельческих инструментов и предметов быта. Также неизвестно, как туда попала вся масса деревянных обломков - ведь нигде рядом нет ничего похожего на такую же груду деревянного мусора. Видимо, для ответа на все эти вопросы понадобится еще не одна экспедиция.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин