Учёные нашли способ выключить рак щелчком генного "выключателя"

Доктор Дин Фейшер (Dean Feisher) из Медицинской школы университета Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) показал в опыте на мышах, что "заглушение" определённого гена может привести к исчезновению опухоли печени всего за четыре недели. 

Пока неизвестно — насколько этот опыт можно перенести на людей. Однако, интересно уже то, что раковые клетки можно преобразовывать обратно в здоровые. 

Обычно раковые клетки стремятся уничтожить — к этому сводятся все нынешние методы борьбы с болезнью. 

Ключом к необычному исследованию стал недавно открытый белок Myc, который выдаёт команду клетке разделиться. Раковые клетки производят его постоянно и в излишнем количестве, в результате чего происходит безудержное размножение клеток. 

Фейшер провёл опыт с мышами, клетки печени которых были генетически изменены, чтобы генерировать много белка Myc. Очень быстро мыши заболели раком печени. 

Тогда подопытным животным дали антибиотик doxycycline, который выключил ген, отвечающий за синтез белка. 

Животные быстро поправились, развитие опухоли остановилось, а печень начала генерировать нормальные клетки. 

Стоило учёному прекратить вводить мышам doxycycline — болезнь вернулась опять. Но и во второй раз — стоило снова давать мышам это вещество — рак отступил, а печень начала преобразовываться в здоровую. 

"Вы можете превратить раковые клетки во что-то, что кажется нормальным", — пояснил открытие доктор Фейшер. 

Однако он добавил — именно "мышиный" ген Myc отвечал таким образом на doxycycline. Для людей, видимо, придётся подбирать другой химический "выключатель" аналогичного гена. Но радует уже то, что хотя бы в теории — такое возможно.


Интересные материалы: