Биотектон

- Алло! Привет, старик. Извини, что не приехал. Представь себе, не попал. На каком ты этаже? На 173-м? Ну, точно, так и есть: я-то тебя на 371-м искал. Вечно путаюсь с похожими цифрами. Так ты прямо над площадью Больших фонтанов живешь? Значит, и машина не нужна. С моего двести второго к тебе по спиральному саду пешком спуститься можно – одно удовольствие. Что, прямо сейчас? Да понимаешь, я тут в бытовое кольцо собрался. Нет, не в твое, а на триста двадцатый – что-то компьютер барахлит. Оттуда? Хорошо, заодно в лифт-сауну заскочу – полезное с приятным. Ну, до встречи, старик!

 Обычный приятельский разговор. Что, не совсем? Цифры, говорите, непривычные? Да и коммунальные удобства выглядят нетрадиционно? Конечно же, телефонный монолог – вымышленный. Что вовсе не означает – нереальный. Просто город, о котором идет речь, размещен не на плоскости, а в вертикальном объеме. Не встречали таких? 

А вот мне встретился. На окарине Киева, на левом берегу Днепра, где расположена экспериментальная база Киевского зонального института экспериментального проектирования. А необычный город - имя ему: биотектон – рождается в этом проектном институте, в лаборатории гелиоархитектуры и архитектурной бионики. Его «крестный отец» – заведующий лабораторией, кандидат архитектуры Алексей Иванович Лазарев. Заглянем в его рабочий кабинет. 

На столах архитекторов стоят причудливые конструкции, склеенные из плотной бумаги, - прообразы тех самых домов будущего. Стоит дотронуться до них рукой (можно, хозяин кабинета позволяет) – закачаются, как колосья в поле. 

Сравнение, кстати, неслучайное. Не столько внешнее, сколько структурное. Архитектурная бионика тем и занимается, что создает конструкции по принципу сходства с природой. Причем совпадать должны не внешние признаки, а суть. 

- Если вы, идя по полю, заденете колос рукой, - говорит Алексей Иванович, - он согнется, может, даже сильно, но вскоре распрямится, как ни в чем не бывало. Неплохая жизнестойкость! Вот бы такую – домам в сейсмических зонах! Этого и должен достичь наш биотектон. Но не только этого. 

Сейчас во всем мире бурно развивается гелиоархитектура. Уже все знают: в солнечных широтах двухэтажный дом запросто сам себя обеспечит электроэнергией, еще и на зиму припасет. Достаточно оснастить плоскости кровли солнечными батареями. 

Но киевских ученых такой подход не удовлетворяет. Они создают гелиоприемники третьего поколения. В то самое время, когда первое еще только-только обживает южные поселения, а второе поколение – локаторные гелиоприемники – находятся на пути от кульманов к цехам. 

Зачем, подумали ученые, застилать знойные пустыни панелями солнечных батарей? Еще недавно такая «модернизация» пустынь казалась нам прогрессивной, но уже сегодня представляется неуклюжим решением. 

Академик Туркменской академии наук М.Петров из Института пустынь полагает, что огромные песчаные просторы могут в будущем застраиваться и гигантскими домами на несколько тысяч жителей каждый, со своим микроклиматом. Однако энергообеспечение такого города-дома – проблема. Бескрайний «ковер» из солнечных батарей не только непомерно дорог, но губителен для пустыни. Да, да, и эта безлюдная зона, оказывается, экологически уязвима. Ее тоже необходимо беречь. 

Так придется отнимать энергию у Солнца каким-то другим путем. К примеру, так, как это делают деревья. Они не расстилаются по плоскости, зато особым способом формируют крону. Листья расположены в бесформенном, казалось бы, ворохе, но в строгом порядке, по принципу спирального закручивания. Подсчитано, что на одном засаженном зеленью гектаре расположено от 5 до 30 гектаров солнцеприемной поверхности. 

Более того, когда киевские бионики изучили структуру зеленого листа, выяснилось, что у него хлоропласты (микроскопические солнечные батарейки) расположены под углом 45 градусов к горизонту и образуют спиралевидные колонии. Так, на одном квадратном сантиметре поверхности зеленого листа 30-40 см2 хлоропластов. Выходит, единица площади, занятая зелеными насаждениями, обеспечивает от 40 до 400 единиц площади фотоактивной поглощающей поверхности. Такова экономика природы: выигрыш сразу на два порядка! 

Общеизвестна еще одна рационализация живой природы: подсолнечник, допустим, весь световой день отслеживает Солнце. У неподвижных растений разные листья расположены в различных азимутальных направлениях и потому «включают свет» поочередно. Получается, растение – та же локаторная система, но относительно неподвижная. 

«Космическая функция (зеленого организма – авт.) – улавливание и превращение солнечного луча, - писал академик В.Вернадский. – Свет влияет на форму растений много больше, чем теплота, он как будто лепит их формы из пластического материала». 

Эти две функции растения – опорную и биоэнергетическую – призван объединить биотектон. 

Город-дом – сооружение в несколько сотен этажей с демпфирующей системой, компенсирующей ветровые и сейсмические нагрузки. Замкнутый энергетический цикл обеспечит полноценную жизнь его многотысячному населению. Здесь будет все: спиральные автодороги, аллеи и бульвары, солярии и стадионы – в едином компактном объеме огромного «кукурузного початка». 

А пока четырехметровая деревянная модель биотектона проходит прочностные испытания. В высоком просторном цехе стоит подвижный стол, на столе – странное с виду сооружение. По команде испытателя стол начинает колебаться в поперечном направлении – имитируется землетрясение. Будь биотектон цельным, как, например, Останкинская телебашня, тяжело бы ему пришлось. Но по всей высоте «початка» предусмотрено несколько шарниров, они гасят колебания, поэтому амплитуда совсем незначительна. 

Поиск рассчитан не только на отдаленную перспективу. Гелиоприемники уже сегодня требуют принципиально новых носителей. Как один из возможных вариантов киевские специалисты рассматривают свой биотектон. Ну, а проблема сейсмостойкости была и остается актуальной. Так что, работая на будущее, исследователи отдают дань и насущному.


Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин