В Атлантическом океане может появиться цунами высотой с 300-этажный дом

Многие годы британский учёный из университетского колледжа Лондона (University College London) Билл Макгвайр (Bill McGuire) предупреждает мир об опасности вулкана Cumbre Vieja на острове La Palma у африканского побережья. Если вулкан проснётся, скала размером с Манхэттен может упасть в Атлантический океан, поднимая волны высотой с 300-этажный дом. 

На огромных скоростях волны понесутся от острова к Флориде и в течение девяти часов доберутся до Мыса Канаверал. Его и накроют уже меньшие, 26-метровые волны. 

Теперь же учёные из университета Гавайев (University of Hawaii) говорят, что этот дикий сценарий имеет исторический прецедент: подобный случай произошёл 120 тысяч лет назад в Тихом океане. 

Исследователи обнаружили, что скала объёмом 120 кубических миль, "спровоцированная" вулканом Mauna Loa, обрушившись в океан, подняла 250-метровую цунами. 

Геофизик Стивен Уорд (Steven Ward) из университета Калифорнии (UC Santa Cruz) занимается компьютерным моделированием пути гигантских волн и надеется, что новые данные будут иметь следствием более бдительный контроль над вулканом Cumbre Vieja. 

Вокруг него можно было бы разместить GPS-ресиверы, которые передавали бы данные о движениях подземной коры. 

По словам Уорда, для этого нужно не так много денег, а заблаговременное предупреждение дало бы возможность вовремя эвакуировать людей.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин