Сеанс телепатии: Ориноко - Москва

Сеанс телепатии: Ориноко - Москва«Комсомолка» готовит небывалый эксперимент по передаче мыслей на расстояние Профессор Звоников, к голове которого прикреплены провода электроэнцефалографа, передает мысленные команды с Эвереста в Москву. Мысли «пошлют» из джунглей венесуэльской реки Ориноко в январе 2005 года. Руководить экспериментом будут доктор медицинских наук Вячеслав Звоников и доктор технических наук Константин Коротков.

 

Подальше от цивилизации 

- Зачем ехать на другой конец мира? - недоумеваем мы. 

- Есть гипотезы об электромагнитной природе телепатии, - говорит Вячеслав Звоников. - Поэтому стоит добраться туда, где окружающая среда обеспечивает более благоприятные условия. Джунгли Венесуэлы - место в этом смысле совершенно уникальное. Там дикий мир, первозданная природа. 

А на территории, заселенной человеком, слишком много электромагнитных помех, которые могут погасить «сигнал» еще на выходе. Он станет слишком слабым для того, чтобы быть принятым адресатом. 

- За годы альпинистских восхождений я пришел к выводу, что удаленные от цивилизации районы влияют на человеческий мозг, открывая в нем самые необычные способности, - добавляет профессор Коротков. - Несколько раз был свидетелем того, как то один, то другой член нашей команды вдруг начинал читать мысли своих друзей. Создавалось впечатление, что у людей открывается дополнительный канал связи, возможности которого намного превосходят работу обычных органов чувств. 

Никто пока толком не знает, на какой «частоте» идет телепатическая передача, как и насколько далеко распространяются мысленные «волны». Поэтому ученые уже второй раз расположат «передатчик» подальше от «приемника», чтобы убедиться во всепроникающей силе мысли. Более того, навесят на участников аппаратуру, которая будет следить за тем, что происходит у них в мозгах. А первый эксперимент был проведен три года назад на Эвересте тайно от журналистов. 

Мысленный приказ с Эвереста 

- В Гималаях мы разбили базовый лагерь на высоте 5700 метров, - рассказывает Вячеслав Михайлович, - мысли посылал я. Их принимали в Москве в Центре восстановительной медицины. Там была установлена специальная платформа в виде больших электронных весов. Она могла качаться вперед-назад и влево-вправо. На платформу вставал человек. Я внушал ему, в какую сторону качнуться. «Приемник» должен был исполнить мысленный приказ с Эвереста. 

Команду - «направление крена» - Звоников выбирал случайно: как в лототроне, записки с заданной установкой перемешивали, и профессор тянул «счастливый билет». Таким образом, исключалась подтасовка фактов. Но сам эксперимент проходил в заранее оговоренное время. 

После наступления «часа икс» профессор начинал «вещать». На исходе десятой минуты московский «приемник» приступал к исполнению. И так - семь раз. За происходящим наблюдала экспертная комиссия, состоящая из научных сотрудников Центра восстановительной медицины. 

- Почему вы использовали качающуюся платформу, а не заставляли, например, испытуемого написать какое-нибудь слово на бумаге - то, которое «задумал» вещающий? Или изобразить фигуру? - спрашиваем Вячеслава Михайловича. 

- Слова и рисунки не дадут четких результатов, - отвечает профессор. - Могут возникнуть разночтения в толковании полученной информации. К примеру, «передатчик» думает о птице. «Приемник» же рисует самолетик. Или поступает команда написать слово «чашка», а человек пишет «ваза». И как потом доказывать скептикам, что послание было воспринято адекватно? Эксперименты с платформой наиболее показательны с точки зрения последующей оценки. Если человек качнулся в нужную сторону, значит, уловил мысль. 

Три года назад шесть сеансов телепатической связи прошли успешно - «приемник» правильно исполнил все шесть переданных ему команд. Одна передача не удалась - человек качнулся не в ту сторону. Ученые считают, что уже доказали существование телепатии. Но они хотят повторить эксперимент, использовав ту же методику - с качающейся платформой. Ведь наука признает только те явления, которые каждый раз при новом опыте дают одинаково стабильный результат. Интересно было бы разобраться и в подробностях. Три года назад приборы зарегистрировали еще и необычные явления, происходившие в организме людей, посылающих и принимающих мысленные приказы. Электроэнцефалограф фиксировал повышенную электрическую активность мозга в правом полушарии, отвечающем за интуицию и образное мышление. Учащался пульс, и менялось электрическое сопротивление кожи. 

В новом эксперименте примут участие и корреспонденты «Комсомольской правды». Один будет следить за проведением опыта в джунглях Ориноко, а второй - в Москве. Он даже встанет на платформу и попробует лично принять мысли из джунглей. 

Секрет разведчиков 

Необычайные способности мозга уже 20 лет исследуют и в Кестлеровском отделении парапсихологии Эдинбургского университета. Там телепатические сеансы проводят иначе: сквозь стену двух изолированных комнат один подопытный усилием воли передает другому зрительные образы, которые перед его глазами произвольно рисует компьютер. Частота угадываний у обычных людей составляет около 25 процентов. А в опытах с телепатами, которыми руководит директор отделения Роберт Моррис, - от 50 до 70 процентов. 

Схема сеанса телепатической связи, который состоится в январе будущего года. 

Известно, что ЦРУ запускало несколько проектов по использованию дистанционного наблюдения с помощью парапсихологов для получения секретных сведений о противнике: Stargate, Grill Flame, Centre Lane и другие. Но вроде бы разочаровалось в результатах. И якобы пожалело о 20 миллионах долларов, потраченных на экстрасенсорный шпионаж. Почему? Этот вопрос мы направили по электронной почте в Эдинбургский университет. 

- Данные ЦРУ, - ответил Роберт Моррис, - изучали сторонние эксперты. А какой объем информации им предоставили, неизвестно. Вывод же на самом деле был такой: ЦРУ не удалось доказать, что телепатические методы пригодны в оперативной работе. Но при этом эксперты не утверждали, что не нашли подтверждений относительно реальности самих явлений. 

Глобальный эксперимент по дистанционной передаче мысленных образов провели в 1985-м и сотрудники Новосибирского института общей патологии и экологии человека. Несколько тысяч добровольцев из 20 стран передавали телепатические сигналы с разных континентов. По словам академика Влаиля Казначеева, результаты выходили за рамки случайности. Видимо, «успехи» и заставляют исследователей вновь и вновь обращаться к телепатии. Очень уж хочется разгадать ее тайны, которые пока ускользают. 

Директор отделения Эдинбургского университета Роберт Моррис, например, считает, что рано еще выдвигать даже гипотезы и говорить, как это делают некоторые, о некоем «квантовом взаимодействии различных состояний мозга» или об «энерго-информационном поле», якобы пронизывающем все пространство. По мнению ученого, в парапсихологии эксперимент способен обнаружить лишь аномалию, которая противоречит общепризнанным научным законам. Для того чтобы раскрыть тайну экстрасенсорики, требуются новые открытия в ядерной физике, квантовой механике и космической биологии, которые позволят по-иному взглянуть на законы Вселенной. Но и от экспериментов нельзя отказываться. Любой науке нужна статистика. 

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА 

Вячеслав Михайлович ЗВОНИКОВ – профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра восстановительной медицины Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения. Опубликовал более 200 научных работ по авиационной психофизиологии труда и психотерапии. Занимался поведением человека в экстремальных ситуациях и профессионально - психологическим отбором лиц опасных профессий: летчиков, сотрудников органов внутренних дел, железнодорожников. 

Константин Георгиевич КОРОТКОВ – профессор, доктор технических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного НИИ физической культуры, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного Университета информационных технологий, механики и оптики, президент Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья БЕХТЕРЕВА: 

- Телепатия в настоящее время не является доказанным явлением. Однако, как я предполагаю, она может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга. Мой дед академик Владимир Бехтерев в начале прошлого века очень интересовался парапсихологией. И в 1919 году даже сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми на конференции Института мозга и психической деятельности. И сейчас в мире во многих лабораториях ведутся подобные работы, среди которых исследования профессоров Короткова и Звоникова заслуживают самого пристального внимания. 

ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ ИСТОРИИ! 

Возможно, феномен и в самом деле существует. Свидетельство тому - странные телепатические контакты, в которые порой вступают люди. Особенно близкие. Вдруг в мозг сына проникает взывающий о помощи голос больной матери, заставляющий срочно позвонить. Или неосознанно, как зомби, муж покупает торт и уже дома слышит восторженный комплимент жены: «Молодец, как раз думала, с чем бы сладеньким чаю попить». И почти у каждого в жизни бывало, когда набираешь телефонный номер человека, а он в этот самый момент звонит тебе. 

Случались ли с вами такие «сеансы спонтанной телепатии», как называют их ученые? Удавалось ли вам прочесть чьи-нибудь мысли? Или внушить свои?


Интересные материалы:
Последние Комментарии