Чудовищный змей-людоед терроризирует север Приморья?

Чудовищный змей-людоед терроризирует север Приморья?В таежных дебрях по берегам реки Бикин пропадают удэйгейцы, а охотничьи байки о страшных "питонах" можно услышать почти во всех районах Приморского края. Самый избитый сюжет: мол, охотник зимой (как вариант - поздней осенью) решил заночевать в лесной гухомани под сенью древних елок.

А когда стал разводить костер возле огромного бревна, оно вдруг ожило, оказавшись гигантским змеем, впавшим в спячку. Далее в рассказе, как правило, следует: "Испугался, убежал, и желания вернуться не возникало!" 

Мне как-то в Ольгинском районе рассказали, как однажды ехавший на телеге местный житель был вынужден остановиться и повернуть обратно, так как лесную дорогу перегораживало живое чешуйчатое "бревно" огромных размеров. А чуть позже в том же районе охотники, убившие изюбря, оставили тушу на берегу моря, в укромной бухточке под отвесными скалами. Когда на следующее утро они вернулись туда на лодке, от туши не осталось ничего, кроме вмятины на гальке, - ни следов волочения, ни признаков разделки. Как будто кто-то ночью вышел из моря и проглотил изюбря целиком... 

Сказки и были о лох-бикинском чудовище 

Гигантский змей на удэгейской вышивке. 

Анатолий Матусевич летом 1976 года работал в лесной экспедиции в Пожарском районе. Примерно в 2-3 км от Верхнего Перевала, ниже по течению, в Бикин впадают два небольших левых притока, расстояние между которыми метров так 700. Однажды Анатолий поздно вечером поставил в этом месте удочку и отошел на какое-то время. Когда вернулся, удочка была выдернута из песка, а леска дважды обмотана вокруг куста лещины на высоте поднятой руки человека. На кустах осталась белая вонючая слизь. 

- Такая на камбале бывает, - вспоминал Анатолий 

Но самое странное: из реки выходил глубоки след - как будто проехал каток или нечто очень тяжелое протащили волоком - возвышения и впадины чередовались примерно через два метра. По центру следа шла бороздка, оставленная как бы хвостом, плавником или чем еще... 

- Ширина это следа - одна длина кавалерийского карабина плюс ствол. Я измерил тем, что было под рукой, - говорит Матусевич. - Мы перевели это в метры - получилось 1 метр 80 см. Почти два! В общем, кто-то очень большой с плавником или хвостом прополз по земле 700 метров - из одной бикинской протоки в другую. 

В удэгейских орнаментах издревле присутствует не просто змея, а гигантский змей. 

Такие следы, по уверениям Анатолия, на берегах Бикина встречаются часто и долго сохраняются. Матусевич обращался со своим наблюдением в инспекцию "Тигр", но там его уверили, что это, скорее всего, был тигр, который пятился задом и тащил добычу, например тушу кабана. 

- Я не поверил. С чего бы это полосатый перетаскивал кабанчика из одной реки в другую? Он что - водоплавающий? И откуда взялось слизь на кустах? Водоплавающего тигра еще и тошнило? - сомневается Анатолий. 

А буквально через пару недель в районе Верхнего Перевала месте Матусевич с коллегами переправлялись через Бикин на лодках. Пока суть да дело, один из рабочих решил искупаться и заплыл на середину реки. Вдруг завал из бревен, каких на Бикине в то время было немало, зашевелился и разошелся в стороны, а затем одно из "бревен" направилось поперек течения прямо на плывущего человека. Ему начали кричать, и купальщик заторопился к берегу. Но тут развалился еще один завал - выше по течению, и освободившиеся бревна понесло прямо на плывущего. Он еще некоторое время сдерживал их напор, а потом развернулся и поплыл обратно к "своему" завалу, где поднырнул под коряги. Спустя 30 минут его, невредимого, но жутко перепуганного, затащили на борт лодки. Плавающее "нечто", длина тела которого только над водой составляла около 20 метров (головы и хвоста видно), ушло вверх по реке... 

Кто охотится на людей? 

Удэгейцы, живущие по берегам реки Бикин, бывает, пропадают без вести. Что ж, в тайге с охотником всякое может случиться. Но вот что странно - сами аборигены сихотэ-алинской тайги уверены: людей затаскивает под воду большой змей. Якобы он нередко нападает на их лодки, поэтому при переправе сначала всегда пускают лодку с грузами. Если с ней ничего не случилось - уже потом через реку переплавляются люди. Удэгейцы считают, что уйти от змея невозможно, а стрелять в него - бесполезно: толстую чешую не берут никакие пули. 

Еще образец орнамента удэгейцев со змеями. 

Специалист в области удэгейской этнографии Владимиру ПОДМАСКИН таким историям ничуть не удивляется. По его словам, северные народности Приморья верят в то, что рядом с ними живут гигантские пресмыкающиеся. Мало того, они делятся на земных, речных и морских (вспомним одну из ольгинских историй!). По представлениям удэгейцев, именно мифический змей мудули, или мудур, создал реки и моря, он же является хранителем воды и тепла. И среди удэгейских сказок нередко встречаются сюжеты о борьбе людей с гигантскими змеями. 

В селе Красный Яр записан фольклорный текст со слов 60-летнего Семена Сулаиндзига: 

- Зимой мудули живет в реке Бикин. Он ловит рыбу. Когда он пьет воду - в реке отлив. 

...В Тернейском районе есть горное озеро, вода в котором то внезапно пропадает, то вдруг снова появляется. Местные жители считают, что огромный водяной змей, живущий в подземных пещерах, время от времени затыкает своим телом выход из озера. А когда он уходит на охоту, вода уходит вслед за ним. Озеро пересыхает... 

Комментарий милиции 

Сергей ШУТ, начальник уголовного розыска РОВД Пожарского района: 

- Люди в районе пропадают регулярно, впрочем, как и везде. Что касается верховий Бикина, то последний случай, когда человек там исчез бесследно, был в 2001 году. Тогда в лес за грибами ушла старенькая бабушка. Ее поиски ведутся до сих пор. Но мы предполагаем, что она погибла в тайге из-за своего немощного состояния. В остальных случаях пропавших людей из поселков вдоль Бикина мы их рано или поздно находили. Мертвыми. Например, в прошлом году ушли в лес и не вернулись двое мужчин, мы нашли из спустя 7 месяцев. Их придавило деревом. Исчез еще один мужчина - его нашли весной на берегу реки, он, скорее всего, перевернулся в лодке и умер от переохлаждения. Подводит климат - люди погибают из-за переохлаждения или погодных явлений. А еще часто они неправильно рассчитывают свои силы. И никакой мистики. 

От редакции 

Практически у всех народов мира существуют предания о гигантских змеях (ползающих, летающих или плавающих), которые жрут людей, к тому же предпочитая девушек. Так что бесспорным доказательством существования реальных змеев мифология, конечно, служить не может. Но и соображения типа "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" тоже не являются аргументами. 

С тем фактом, что в приморской тайге еще много странного и неразгаданного, спорить никто не будет. Как относиться, к примеру, к тому, что в записках, сделанных рукой знаменитого исследователя края Владимира Арсеньева, есть история о том, как он повстречался в сихотэ-алинских дебрях с летающим человеком? Или к свидетельствам многочисленных очевидцев, которые в лесах Бикина сталкивались нос к носу со снежными людьми? Однажды шерсть такого гуманоида даже отослали в Москву на экспертизу. Пришел ответ: "Волосяной покров принадлежит неизвестному науке животному". 

И, чтобы разгадать все эти тайны, нужны изыскания не только этнографов и фольклористов, но и хорошо оснащенных поисковых экспедиций. Увы, об этом пока приходится только мечтать. И слушать таежные байки про змеев и мохнатых людей.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин