Китай: птица о четырех крыльях - не сказка

Такое неожиданное заявление сделали китайские палеонтологи, обнаружившие окаменелые останки протоптицы с дополнительной парой длинных изогнутых крыльев на лапах, которые, как полагают, "способствовали улучшению аэродинамических свойств" древних пернатых. 

При этом, в отличие от современных птиц, хвостовое оперенье у их дальних предков было значительно короче. 

С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что четырехкрылые существа обитали на Земле 124-145 миллионов лет назад и принадлежали к полностью вымершей группе примитивных птиц, названных учеными enantiornithines. 

Об уникальной находке сообщил журнал Nature. Это открытие служит некоторым подтверждением спорной теории о том, что птицы прошли через стадию четырехкрылых существ, прежде, чем их хвост в процессе эволюции принял нынешнюю аэродинамическую форму, помогающую птицам при полете. 

Показательно, что до сих пор ряд птиц используют свои конечности при полете: так, моевка распрямляет перепончатые лапы, которыми она действует, как своеобразных воздушным тормозом. 

Новая находка палеонтологов пока не получила никакого названия. Она напоминает планирующего динозавра размером с белку с длинными перьями на лапах.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин