Мексика теряет свое прошлое

1000 лет назад Монте Альбан был столицей могущественного государства запотеков, одной из древнейших цивилизаций на территории современной Мексики. Теперь развалины Монте Альбана - одно из самых привлекательных для туристов мест в мире, и уж точно - самое посещаемое в самой Мексике. 

Однако повышенный интерес к Монте Альбану со стороны туристов вредит древним постройкам. Вдобавок археологические исследования на его территории, как и везде в Мексике, практически не ведутся из-за недостатка финансирования. Наконец, фермеры, живущие вокруг территории Монте Альбана, иногда захватывают ее участки под свои нужды. 

Мексика - одна из наиболее интересных для археологов стран, в ней обнаружено более 32000 памятников древности (и примерно столько же, по оценкам ученых, остается до сих пор неизвестными). К сожалению, это научное богатство не получает должного внимания со стороны правительства. 

Средства, выделяемые на археологию, оседают в недрах бюрократического аппарата - лишь около 10% идет на собственно исследования и консервацию памятников прошлого. Доходы от туристов, ежегодно миллионами посещающих древние города, недостаточны даже для наведения порядка после их визитов. А землевладельцы, которым посчастливилось иметь в собственности части территории памятников, требуют многомиллионные компенсации за их передачу государству. 

В результате состояние памятников старины в Мексике год от года неуклонно ухудшается. Мексика борется за свое прошлое, но пока проигрывает в этой борьбе. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин