Австралия: к появлению человека могла привести вспышка сверхновой звезды 2,8 млн лет назад

Взрыв сверхновой звезды примерно 2,8 млн лет назад изменил климат на Земле и, возможно, стал одной из причин появления современного человека. 

К такому смелому выводу пришла группа австралийских и германских специалистов на основе длительного изучения древнейших отложений на дне восточной части Тихого океана, которые в неприкосновенности сохраняют в себе "отпечатки" доисторических эпох. 

Первоначальные изыскания были проведены в районе 9 градуса северной широты и 146 градуса западной долготы на глубине 4830 метров, сообщает во вторник агентство Kyodo. 

Еще в 1976 году германское исследовательское судно взяло там образцы отложений ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно 2,8 млн лет назад, специалисты обнаружили обильное присутствие изотопа железа, который сам не возникает на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звезд, передает ИТАР-ТАСС. 

Исходя из его количества, исследователи предположили, что в то время мощный взрыв произошел в нескольких десятках парсеков от нашей планеты. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет она подвергалась активной бомбардировке космическими частицами. 

Интенсивность космического излучения возросла тогда примерно на 15 проц. По мнению экспертов, это могло способствовать формированию мощной полосы плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые наглухо закрыли поверхность Земли от солнечных лучей. 

В результате стала резко падать температура, в Северном полушарии начался ледниковый период, а в Африке резко изменилась растительность и животный мир. В конечном итоге все это могло повлиять на появление там отдаленных предков современного человека 2,5 млн лет назад.


Интересные материалы:
Последние Комментарии