Ученые не поняли, что они увидели на поверхности Титана

Межпланетная автоматическая станция Cassini передала на Землю уникальную научную информацию, собранную во время ее первого близкого пролета около Титана - самого большого спутника планеты-гиганта Сатурна. По словам сотрудников расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), откуда осуществляется управление Cassini, на переданных изображениях отчетливо видны темные и светлые области на поверхности спутника. 

Вместе с тем, по словам ученых, хотя столь четких фотографий Титана они никогда еще не имели, можно пока лишь высказывать предположения относительно того, что же они, собственно говоря, увидели. Планетологи не могут даже сказать, есть ли на поверхности спутника Сатурна жидкость, является ли она холмистой или ровной. "Мы пока озадачены и не совсем понимаем, что же увидели", - пояснил ситуацию один из специалистов ЛРД. 

Одновременно ученые признают, что полученные изображения являются несравненно более четкими, чем поступившие во время выхода Cassini на орбиту вокруг Сатурна, когда аппарат пролетел примерно в 320 тыс. км от Титана. Ученые надеялись, что сейчас - с расстояния в 1.2 тыс. км - им удастся заглянуть сквозь скрывающую поверхность Титана дымку облаков и узнать, плещутся ли там океаны или озера из жидкого метана и этана. Согласно современным теориям, это вполне возможно. Однако Титан пока продолжает хранить свои тайны. 

Он является одним из интереснейших объектов Солнечной системы и единственным известным в ней спутником планеты, который имеет собственную атмосферу. Как считают специалисты, она должна напоминать атмосферу "юной" Земли и ее изучение, возможно, позволит пролить свет на загадку возникновения жизни на нашей планете. 

Пока Cassini совершил только первый близкий пролет около Титана, а их еще должно быть 44 и каждый из них может принести новые результаты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин