США: дельфины умны почти как люди

Если сравнивать объем головного мозга и его изменения в ходе эволюции, то дельфины совсем недалеко отстоят от людей. Например, человеческий мозг примерно в 7 раз крупнее, чем у прочих животных схожих размеров - у дельфинов этот показатель равен 5. В общем, мозг приматов (к которым относится и человек) и китообразных находится примерно на одной ступени развития, хотя развитие это и шло совершенно разными путями. 

Путь развития мозга приматов достаточно хорошо известен. Теперь ученые постарались построить схожую картину для зубатых китов - и выяснили, что на протяжении последних 47 миллионов лет в ходе эволюции китообразных было два качественных скачка, сопровождавшихся ростом объема мозга. Первый такой скачок произошел 39 миллионов лет назад (с ним отождествляют появление "на вооружении" китов эхолокации), второй - около 15 миллионов. 

Дельфины владеют некоторыми умениями, которые раньше приписывались только человеку и высшим обезьянам. Среди них - отождествление себя с отражением в зеркале, развитая система сигнальной коммуникации, абстрактное мышление, способности к обучению (не путайте с дрессировкой!) и передаче наученных навыков между поколениями. 


Интересные материалы: