Cassini нашёл на Титане чёрного кота

Cassini нашёл на Титане чёрного котаРадар позволил получить самые детальные снимки Титана. "Чёрный кот" - слева (фото с сайта nasa.gov). 

Космический аппарат Cassini передал на Землю серию радарных снимков поверхности Титана, многие из которых загадали учёным загадки. 

Снимки были получены при пролёте аппарата на высотах 1,2-1,6 тысячи километров над поверхностью спутника Сатурна. Разрешение изображений — примерно 300 метров.

Они показывают сложный рельеф, составленный, предположительно, из льда и углеводородов. Рельеф сочетает "сильно пересечённую" местность с плоскими участками. 

Любопытно, что практически не видно ударных кратеров. Это говорит о сравнительной геологической молодости поверхности Титана. 

Во многих местах заметны яркие извилистые детали, напоминающие трещины или ущелья, но им пока учёные не дали объяснения. 

На радарные снимки попали участки ещё не снятые в видимом диапазоне. В последующие пролёты аппарата вблизи Титана будет получена более детальная информация. 

На одном из радарных кадров обнаружена тёмная деталь, поперечником порядка сотни километров, напоминающая кота. 

Этот участок ландшафта назвали Si-Si the Cat. По имени дочери одного из членов команды Cassini, собственно, и указавшей на сходство "загадочного пятна" с котом. 

Не исключено, что "Чёрный кот" — это жидкая поверхность, говорят специалисты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин