Необычные люди

Необычные люди

В США живет девочка, которой неведома боль. Родители и друзья 5-летней Эшлин Блокер из американского штата Джорджия описывают характер девочки одним словом: бесстрашная. Это неудивительно – ведь она физически не способна ощущать боль. В школьном кафе каждое блюдо, предназначенное для Эшлин, тщательно остужают, иначе она обожжет горло и даже не заметит этого. В спортзале учитель физкультуры неотрывно следит за девочкой и никогда не подпускает ее к шведской стенке, чтобы она не прыгнула с высоты и не переломала ноги.

Эшлин появилась на свет с редчайшей генетической аномалией – врожденной нечувствительностью к боли с ангидрозом (CIPA; последнее слово означает, что девочка не может потеть). Во всем мире таких, как она, насчитывается всего около ста человек. Малышка прекрасно чувствует предметы на ощупь, различает вкус пищи, может испытывать голод и другие неприятные ощущения. Но ей неведома боль, которая возникает у всех остальных от раны или ожога, и ощущения тепла и холода (читайте роман "Жажда боли" Эндрю Миллера!).

"Кому-то может показаться, что это хорошо, – говорит Тара Блокер, мать Эшлин. – Но это не так. На то, чтобы чувствовать боль, есть причины: она дает мозгу сигнал о том, что происходит нечто неладное и нужно вмешаться. Я бы отдала все за то, чтобы моя дочь могла ощущать боль".

Впервые Тара и ее муж Джон заметили, что их дочурка необычная девочка, когда ей было 8 месяцев. Все началось с того, что у Эшлин распух и покраснел глаз. Доктор, которому показали крошечную пациентку, нашел на роговице большую царапину и залил в глаз капли весьма болезненные капли. Но девочка и не думала плакать – она по-прежнему улыбалась и вертелась на руках матери. А генетический анализ, на который направили Эшлин, показал, что оба гена, отвечающие за развитие маленьких нервных волокон, которые передают болевые ощущения, у нее с дефектом.

Медицина еще не разработала методику воспитания таких детей, поэтому Джон и Тара здорово намучились со своей дочерью. У Эшлин была привычка изжевывать во сне губы, во время еды она постоянно прокусывала язык, а однажды даже пыталась съесть собственный палец.

Научить ребенка не делать таких вещей, конечно, можно – только вместо наказания ремнем придется, например, лишать ее порции любимого молока с клубникой. Можно и объяснить, что со сломанной ногой она не сможет играть в догонялки с приятелями. Но когда девочка вырастет, ее жизнь все равно будет подвергаться опасности: науке известен случай, когда девочка, страдающая CIPA, болела аппендицитом, но ничего не чувствовала, пока аппендикс не прорвался. А такие болезни чреваты смертельным исходом, даже если человек ничего не ощущает.

Кроме людей, нечувствительных к боли, в мире подрастают и другие феномены. Например, в Германии наливается силой малыш, у которого мускулатура развита вдвое больше, чем у ровесников. Иракский подросток никогда не спит, но зато отдыхает во время общения с потусторонним миром. Годовалый житель Тбилиси весит ни много ни мало 26 кг, и местное телевидение предлагает ему сниматься в рекламе мясомолочной продукции (наверное, в качестве суперздорового ребенка). Но самое большое удивление у специалистов вызывает 10-летний китаец, опровергающий все постулаты медицинской науки: температура его тела – 43°С, хотя кровь по идее должна сворачиваться уже при 42°С.

Самый "горячий" мальчик в мире

Десятилетний житель Китая Сень Чан может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый "горячий" мальчик в мире. По сообщениям местных информационных агентств, Сень Чан живет с постоянной температурой тела в 43°С! Медики утверждают, что при такой температуре человек находится на грани клинической смерти – он либо пребывает в состоянии сильнейшего бреда, либо впадает в кому. Тем не менее, сам маленький пациент чувствует себя великолепно. Он не только не болеет, но и с удовольствием ходит в школу, играет в футбол и даже готовится к олимпиаде по математике. Специалисты пока не могут дать точного определения этому феномену. По одним данным, в детстве он мог перенести лихорадку, последствия которой сказываются до сих пор, по другим – вследствие невыясненных явлений его организм начал мутировать. Сам Чан заявляет, что обладает "железным здоровьем". (Мальчик жалуется лишь на высокое давление и частое головокружение.) Любопытно, что своими показателями Сень побил даже представителей птичьего царства – у большинства птиц нормальная температура тела составляет всего 42°С.

В настоящее время "горячий" мальчик проходит курс наблюдения в одной из престижнейших клиник Китая. Тем не менее, врачи утверждают, что Чану необходим постоянный контроль медиков, который по китайским меркам стоит очень дорого. Не исключено, что определенные средства для этого выделят власти страны. Предполагается также, что так называемый "китайский комитет Гиннеса", подающий в Великобританию соответствующий отчет о рекордах, создаст специальный благотворительный фонд. Деньги, собранные им, пойдут на лечение Сеня. Между тем, сам ребенок категорически против того, чтобы его "привели в нормальное состояние. "Я хочу стать известным, и добьюсь этого, - сказал Чан, - что же я буду делать, если стану таким, как все?" Китайские педиатры утверждают, что никаких серьезных последствий высокая температура ребенку не принесет. Но исследовать феномен все-таки необходимо – хотя бы в интересах науки.

Мальчик, который никогда не спит

В Ираке обнаружился мальчик, которому сам бог велел стать главным героем триллера. Мухаммед Аля Казым, недавно отметивший 13-летие, не смыкает глаз уже 700 суток подряд. Ребенок не засыпает, даже когда ему дают снотворное – лишь иногда он отдыхает на спине с открытыми глазами и бормочет при этом непонятные слова.

Врачи не могут объяснить этот феномен. Они утверждают, что, как ни странно, мальчик совершенно здоров, а его мозг умудряется спать, когда парень разговаривает сам с собой или с кем-то, кого видит только он. Кстати, родственники Мухаммеда говорят, что в целом он ведет себя как нормальный ребенок – играет с друзьями и в меру хулиганит.

Но только в целом – в поведении ребенка есть определенные странности. Так, он часто ходит на местное кладбище и часами сидит там, разговаривая на непонятном языке. И еще в последнее время Мухаммед начал предсказывать будущее. А ведь мальчику всего 13, и кто знает, что с ним будет дальше.

А ведь если бы не война в Ираке, о малолетнем феномене бы никто никогда не узнал. Теперь же к Мухаммеду ходят местные и иностранные журналисты, не исключено, что скоро его пригласят в Европу или США, где он пройдет тщательное медицинское обследование.

Всех излечит, исцелит юный супермен-мутант

С самого момента рождения этого мальчика врачи медицинского центра Шарите в Берлине знали, что ребенок необычный. Его мышцы, особенно бедренные и плечевые, были развиты гораздо лучше, чем у любого другого младенца. После долгого изучения чудо-ребенка ученые пришли к выводу, что это мутант. У мальчика не работает ген, отвечающий за производство белка миостатина, который ограничивает рост мышц. Подобные случаи отмечались раньше у мышей и домашнего скота, но человек родился с такой мутацией впервые. О нем группа немецких специалистов опубликовала статью в New England Journal of Medicine.

Родители мальчика тоже отличались недюжинной силой – у них был "выключен" один ген из пары, и выработка миостатина была меньше обычной. А ребенок, по прихоти природы унаследовавший оба нерабочих гена, обещает стать настоящим суперменом. Уже сейчас, в возрасте четырех лет, он легко может держать в вытянутых руках трехкилограммовые гантели. На первый взгляд он ничем не отличается от своих ровесников, но его мышечная масса вдвое больше средней.

Миллионы бодибилдеров, которые проводят все свободное время на тренажерах и тоннами поедают опасные для здоровья стероиды, были бы рады оказаться на месте юного силача. Ученые говорят, что в принципе это реально - отключить "ген слабости" можно даже у тех, кому не повезло родиться мутантом. Но вот за последствия никто не отвечает.

По словам руководителя исследования доктора Маркуса Шульке, мышечные клетки окружены своими незрелыми собратьями, которые при случае заменяют поврежденные или отмершие клетки. Миостатин поддерживает их в "спячке", пока не настанет нужный момент. Если же этого белка нет, все "запасные" клетки пойдут на наращивание мышц и сделают человека Гераклом, но ненадолго. Врач не исключает возможности, что к 30 годам запас кончится и от великолепных мускулов не останется ничего.

Впрочем, исследование продолжается. По крайней мере, теперь врачи смогут спасти детей, страдающих противоположным генетическим дефектом – мышечной дистрофией. Такие больные умирают, не успев дожить до совершеннолетия. Лекарства, при помощи которых можно приостановить выработку миостатина, уже опробованы на мышах, сейчас идет проверка их воздействия на людей. Помимо этого, новые препараты понадобятся космонавтам, которые вынуждены проводить многие месяцы и даже годы в невесомости.

Гигантский малыш из Тбилиси будет рекламировать мясо

Грузинскому мальчику Луке Мелексишвили всего год и три месяца, но он уже может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Потому что в этом возрасте он весит 26 кг – примерно как худенький семилетний ребенок.

Родился малыш со вполне обычным весом – 3900 г, однако рос, как герой русских народных сказок, не по дням, а по часам. Каждый месяц богатырь прибавлял по 2 килограмма. Родители даже опасались, что из-за лишнего веса ребенок не сможет ходить. Тем не менее Лука самостоятельно встал на ноги ровно в год, как и положено здоровым детям.

Вот только детских ботинок на такую ножку не предусмотрено – родители уже отчаялись найти в Тбилиси подходящую обувку. Даже у сапожников, шьющих на заказ, нет таких колодок. Зато с одеждой – никаких проблем: мальчика вполне устраивают вещи старшего брата. Брату, между прочим, десять лет.

Сколько ест чудо-ребенок, журналисты не уточняют. Правда, если его родители примут предложение тбилисского ТВ и разрешат маленькому гиганту сниматься в рекламе мясо-молочной продукции, то вполне возможно, что он сам их с легкостью прокормит. А еще малыш может стать спортсменом: через год его планируют записать в секцию плавания.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин