Магнитная буря - миф или диагноз?

Земля на несколько дней превратилась в планету магнитных бурь. Ученые зафиксировали на Солнце серию сильнейших вспышек - едва ли не самых мощных в этом году. Врачи говорят, что в такое время к ним чаще обращаются за помощью. Как на нас влияют магнитные поля? 

Речь, конечно, не идет о космическом "тайфуне". Однако миллионы тонн раскаленного газа, состоящего из гелия, на огромной скорости приближаются к Земле. Планета защищается собственным магнитным полем. Это вызывает сильные колебания и на земле, и в атмосфере. Неполадки в работе космических станций, сбои в системах навигации - наглядные примеры магнитной бури. Даже в многочисленных замкнутых системах нарастает напряжение. 

"Такими системами являются протяженные линии электропередачи, трубопроводы и газопроводы. Чем протяженнее система, тем больше эффект, - рассказывает директор Института земного магнитизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов. - Известно, что, допустим, на Аляске в трубопроводе ток возникает до 1000 ампер". 

Поток энергии, которую не знают, как направить в мирное русло или хотя бы защититься от него. Юрий Гурфинкель уже 15 лет изучает связь солнечной активности и ишемической болезни сердца. Даже дома установил аппарат, постоянно фиксирующий геомагнитные изменения. Говорит, за годы работы пришел к выводу, что в дни магнитных бурь угроза инфаркта возрастает в несколько раз. 

"Кровь является рецептором, на который буря воздействует в первую очередь, - уверен заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы МПС Юрий Гурфинкель. - Мы делали опыты с кровью наших пациентов и нашей собственной и убедились в том, что во время бури меняется структура течения крови". 

"Магнитная буря" звучит как диагноз или самое простое оправдание недомоганию. Многие пациенты ставят его себе сами даже и без врача. "Если плохо себя чувствуешь, значит, в природе что-то происходит, магнитные бури", - объясняет Алла Погонина. 

У врачей даже есть примета: с утра услышал плохой прогноз - жди на прием больных больше обычного. Целители почему-то рекомендуют в такие дни есть больше капусты. Ученые же всё спорят, действительно ли так уж сильно воздействуют на человека магнитные поля. 

"Ничего фатального в этом нет. Это наша привычная среда, она даже в спокойном состоянии меняется. Мы к этому привыкли. В среднем одна магнитная буря бывает раз в 4-5 дней", - говорит заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов. 

Истина в споре пока не найдена. Однако ни одна служба - ни МЧС, ни космическое бюро - без сводок о магнитных изменениях уже не работают. 

Снимки из солнечной обсерватории, работающей на расстоянии полутора миллионов километров от Земли, снова неутешительные. На поверхности Солнца - новые мощные вспышки.


Интересные материалы: