Рыба-убийца покушается на столицу США

Рыба-убийца покушается на столицу СШАОчередная угроза экологии США: в Потомаке чуть ниже Вашингтона обнаружили малька рыбы-змееголова. Биологам известно, что этот вид пожирает все живое, попадающееся в воде, - других рыб, насекомых, рептилий, и может нападать на человека.  Взрослый змееголов имеет около метра в длину и не зря носит свое имя: его голова увенчана широкой пастью с острыми зубами. Эта рыба, исходный ареал которой - река Янцзы в Китае, славится просто невероятной живучестью: она по несколько дней обходится без воды, а если родной водоем пересох, без особого труда переползает в соседний.

 

Впервые американские ученые подняли тревогу еще два года назад, обнаружив змееголова в водоемах штата Мэриленд. Видимо, рыб завезли в местный ресторан китайской кухни, и несколько особей каким-то образом сумели сбежать. Потом агрессивных "азиатов" нашли еще в шести штатах США, а сейчас опасный вид осваивает окрестности американской столицы. 

За 3 летних месяца на 20-километровом отрезке реки Потомак было поймано 19 змееголовов. Но в настоящий ужас ученых привела последняя особь, пойманная в начале октября, - малек. То есть рыбы-убийцы, невзирая на неподходящие условия, размножаются и вскоре заполонят реку - а вслед за ней и другие водоемы Америки. Об этом предупреждает Уолтер Кауртенэй-младший, ихтиолог из Центра изучения водных ресурсов в Гэйнесвилле (Флорида). 

Ни одного случая нападения змееголовов на неосторожных купальщиков, к счастью, до сих пор не зарегистрировано. Однако опасность змееголова не только и даже, наверное, не столько в этом. Этот прожорливый хищник может серьезно нарушить экологический баланс в тех местах, где ему удастся закрепиться. Коренные обитатели таких рек и озер либо останутся без пищи, либо сами попадут в пасть китайским монстрам. 

Специалисты разработали множество планов уничтожения незваного пришельца, но все они имеют недостаток – вместе со змееголовами вымрут и остальные живые организмы. Например, предлагалось осушать водоемы или травить их воды химикатами. Но ни один подобный проект не получил одобрения. Хотя ущерб на самом деле может оказаться не таким уж большим. Тот же Потомак сейчас загрязнен настолько, что самцы окуня в его водах начали... метать икру.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин