Титан на самом деле состоит из метана

Титан на самом деле состоит из метанаКосмический зонд "Кассини" через 7 лет после старта сделал первые фотографии Титана, который является одной из главных целей миссии. Ученые считают почти несомненным тот факт, что поверхность планеты покрывает огромный океан из жидкого метана или этана. 

"Кассини" вышел на орбиту Сатурна в июле 2004 года. Титан, его крупнейший спутник, является гигантом среди спутников Солнечной системы.

Самое интересное в планетоиде диаметром 5150 км то, что это единственный спутник, который обладает плотной атмосферой. Условия на Титане очень близки к тем, что были на Земле в далекие времена. Температура не поднимается выше минус 197 градусов, в атмосфере преобладают азот и углеродные соединения. 

- Титан обладает в высшей степени динамичным климатом и изменчивой атмосферой, - прокомментировал полученные снимки Джонатан Лунин, эксперт по обработке изображений из Лаборатории реактивного движения (Пасадена, США), которая осуществляет связь с "Кассини". - Найдены доказательства того, что поверхностное вещество переносится под действием атмосферных процессов. 

Гипотезы о наличии на Титане океанов и озер из жидких углеводородов высказывались давно. Но прямые свидетельства получены только сейчас. Отчетливо видны темные пятна, которые интерпретируются как крупные массивы жидкого метана или этана. Кроме того, есть основания считать, что поверхность Титана подвержена воздействию ураганных ветров. 

Прежде ученые считали, что облака в районе Южного полюса Титана должны состоять из метана. Новые данные ставят химический состав облачных формирований под сомнение. Необходимо также интерпретировать изображения странных полос на поверхности планетоида, также полученные радарными камерами. Подобные объекты известны на поверхности Марса, где они возникли в результате падения крупных частиц. 

Снимки помогут определить место для посадки зонда "Гюйгенс". Есть варианты - море или река из жидкого углеводорода, органический ил или твердый лед. Кроме того, масс-спектрометры проанализируют излучение атмосферы Титана, чтобы получить информацию о химических процессах, которые происходят на спутнике Сатурна. 

Сможет ли Титан ответить на интригующий вопрос: какие условия были необходимы для возникновения жизни на Земле? В каком-то смысле можно говорить о том, что полет к Титану - это путешествие во времени. Ведь атмосфера на Титане не меняется уже 4,6 млрд лет. 

Миссия "Кассини" началась в 1997 году и продлится до 2008 года. Экспедиция обошлась НАСА и Европейскому космическому агентству, которое изготовило зонд "Гюйгенс" для посадки на Титан в начале 2005 года, в 3,4 млрд долл. За 7 минувших лет бортовые компьютеры ни разу не ошиблись, что является недостижимой мечтой для околоземных аппаратов. Скорость станции достигает 15 км/c. Минимальное расстояние до Сатурна - 19,8 тыс. км. Планируется, что "Кассини" совершит 74 витка вокруг Сатурна и 45 витков вокруг Титана. Радиосигнал до Земли идет 84 мин. В настоящий момент "Кассини" уже сделал фотографии Фебы, загадочного спутника Сатурна, а также снимки колец Сатурна. Всего до конца миссии на Землю будет передано до 500 тыс. изображений Сатурна и Титана. Оранжевую пелену углеводородов, покрывающую спутник, аппарат рассечет мощным радаром. Посадочный зонд "Гюйгенс", помимо прочей аппаратуры, оснащен микрофоном, который позволит земному ЦУПу услышать звуки на поверхности планеты. 

На поверхности "Кассини" закреплен компьютерный диск, на котором записаны более 600 тыс. посланий людей из 81 страны, а также отпечатки детской ноги и собачьей лапы. Из знаменитостей свой автограф в космос послал "рейнджер" Чак Норрис.


Интересные материалы:
Последние Комментарии