Космический "судный день" откладывается

Можете вздохнуть с облегчением – Вселенная не прекратит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляют американские астрофизики. Они исследовали, как энергия таинственного темного вещества может повлиять на судьбу космоса. 

Андрей Линде, теоретик-астрофизик из Стендфордского университета в Калифорнии, возглавляет группу ученых, которая ранее прогнозировала, что конец Вселенной может наступить через 11 млрд лет. 

Новые исследования этой группы дали другие результаты. Наблюдения за звездным небом в сверхновый телескоп показали, что несколько сверхновых звезд удаляются от нас быстрее, чем считалось раньше. Это доказывает, что Вселенная расширяется быстрее, чем считалось раньше. По мнению ученых, Вселенная расширится в два раза по сравнению с теми размерами, которые у нее есть сейчас, и затем сократится в размерах до одного сгустка вещества, в ожидании нового "Большого взрыва". 

Астрофизики заметили, что расширение Вселенной ускорилось, в 1998 году. Что заставляет галактики удаляться друг от друга. Теоретики предположили, что это – "невидимая сила", противоположная силе тяготения. Ее назвали "темной энергией" и предположили, что она оказывает давление на Вселенную, в результате чего Вселенная расширяется. К сожалению, темную энергию не удавалось каким-либо образом измерить, и об ее существовании только догадываются. 

Существуют два источника темной энергии, считает Андрей Линде. Такая энергия возникает в результате движения массы частиц в вакууме Вселенной. Второй источник темной энергии – это внутреннее силовое поле материи Вселенной. 

Расчеты показывают, что Вселенная продолжит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляет ученый. 

Физики все еще имеют разные мнения о судьбе Вселенной. Некоторые считают, что расширение Вселенной продолжится вечно, по мнению других, в определенный момент времени Вселенная начнет уменьшаться в размерах и превратится в сгусток вещества. 

По мнению Андрея Линде, расширение Вселенной не может продолжаться вечно. Для того, чтобы определить, когда оно прекратится, необходимо продолжать научные исследования. Ученые из Национальной лаборатории Беркли в Калифорнии предлагают изучать свет от сотен суперновых звезд для того, чтобы получить более точное представление о темной энергии космоса.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин