Леденящий прогноз. Ученые потрясли мир сценарием грядущего апокалипсиса

Леденящий прогноз. Ученые потрясли мир сценарием грядущего апокалипсиса

На этой неделе на конференции в Рейкьявике Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет представили доклад «Оценка климатического воздействия на Арктику».


По самым последним прогнозам ученых, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе возрастет на 10 градусов, что приведет к катастрофе планетарного размаха – широкомасштабному таянию полярных льдов. Фактически этот процесс уже начался.

В последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. К чему это приведет?

Всемирный потоп не за Кавказскими горами

Из-за таяния арктических льдов уже к концу ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1 м (за ХХ век он увеличился всего на 20 см). И это только начало! Вслед за Арктикой льда лишится Гренландия, а затем и Антарктида. Уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров, и мы окажемся совсем в другом мире.

По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. На дне Атлантического океана окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид. В Новом Свете их судьбу повторят Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. На дно Тихого океана уйдут Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. Разлившаяся Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. Не легче придется и арабам, которые потеряют Бейрут, Каир, Александрию, Суэц и Эль-Кувейт. В Африке на дно моря уйдут Кейптаун, Фритаун и Дурбан, в Австралии – Сидней, Мельбурн и Веллингтон. Всемирный потоп сметет с лица Земли такие государства, как Голландия и Израиль. Исчезнут под водой Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться в глубь материка Анды и Кордильеры.

Что касается России, то городов-портов в нашей сухопутной стране не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России мятежный Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища погребут под собой Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Выжившие россияне по-прежнему смогут отдыхать в Крыму, который, правда, превратится в остров.

Природа пошлет Россию в болото

Вот уже несколько лет в России тихо и незаметно тает вечная мерзлота. Профессор Геннадий Бельчанский, завлабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, пояснил «НИ», что температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на 0,5 градуса. Через пару десятков лет мерзлота просто превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания. Колебания почвы приведут к многочисленным авариям на нефтепроводах и буровых установках. Станет невозможно использовать зимники, а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы.

Не легче придется и коренным народам Севера. Резко возросший уровень ультрафиолетового облучения сделает невозможным проживание людей вблизи Северного полярного круга. Потепление в Арктике негативно скажется на местных флоре и фауне. Ученые предупреждают, что белые медведи, тюлени и другие обитатели ледяных просторов не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут. Оскудение природных ресурсов лишит чукч, коряков и другие коренные народы Севера возможности заниматься традиционными промыслами. К концу ХХI века они просто исчезнут с лица Земли.

Таяние арктических льдов приведет к тому, что климат нашей планеты станет более теплым и влажным. Количество штормов и наводнений увеличится многократно. Если сейчас они угрожают 1 млрд. человек, а убивают по 25 тыс. в год, то к середине XXI века, по данным Токийского университета ООН, их численность возрастет вдвое. Положение осложняется тем, что большинство опасных зон находится в беднейших странах мира. А вот Африке, наоборот, угрожает засуха. По данным Коалиции экологических и гуманитарных организаций, глобальное потепление приведет к резкому увеличению числа людей, не имеющих доступа к питьевой воде, что спровоцирует вспышки опасных инфекционных заболеваний. Также сократятся запасы продовольствия, а число беженцев достигнет 150 млн. человек.

Горнолыжные трассы альпийской пустыни

До сих пор шапки полярных льдов выполняли функцию зеркала – отражали часть солнечных лучей назад, в космос. Если они исчезнут, все получаемое от Солнца тепло будет оставаться на Земле. Темпы глобального потепления возрастут многократно.

По мнению специалистов Института вычислительной математики РАН, построивших глобальную модель динамики климата на планете в XIX–XXII вв., к 2100 году среднегодовая температура повысится на 3 градуса. Сильнее всего (на 4–6 градусов) воздух прогреется в умеренных широтах Северного полушария, над океанами же Южного полушария – всего на 2–3 градуса.

Таким образом, основной удар примет на себя Европа. В докладе «Воздействие глобального потепления на климат в Европе» Европейское агентство по окружающей среде предупреждает, что уже к 2050 году среднегодовая температура на территории ЕС поднимется на 2–6 градусов. Наибольший температурный скачок ожидается в Испании, Италии и Греции. В Северной Европе потепление будет менее заметным. На практике это означает, что зимы станут теплыми и бесснежными, лето же необычайно жарким и засушливым. Только иногда адскую жару в 40 и более градусов будут прерывать ливневые дожди и грозы, способствующие наводнениям. Другой их причиной станет таяние ледников в Швейцарских Альпах и других горных районах, которое уже началось. С 1850 по 1980 год площадь альпийских ледников сократилась на треть, с 1980 по 2004 год исчезло еще 30% льда. К 2100 году альпийские ледники прекратят свое существование. Кататься на горных лыжах европейцы смогут только в Норвегии, где площадь ледников пока что увеличивается.

Глобальное потепление не обойдет стороной и Россию. Специалисты МГУ, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и Университета Касселя (Германия) считают, что к концу XXI века среднегодовая температура на территории РФ вырастет на 4–6 градусов. Потепление затронет в основном северные районы. На юге температура поднимется всего на 1 градус, но этого окажется достаточным для того, чтобы сюда пришла засуха. Так, если сейчас доля засушливых лет в Ставропольском крае составляет всего 28%, то к 2020-м годам она возрастет в 1,5–2 раза, а к 2070-м – в 2–3. Соответственно, снизится продуктивность отечественного сельского хозяйства, которое и сейчас не может похвастаться высокими урожаями. Впрочем, греться мы будем недолго. На смену адской жаре придут великие холода.

Землю бросает то в жар, то в холод

Самое неприятное последствие, к которому может привести таяние ледников Арктики, – потепление и опреснение воды в Мировом океане, вследствие чего многие морские течения ослабеют или изменят свое направление. Подобное в истории Земли уже случалось. 14 млн. лет назад вокруг Южного полюса образовалось холодное течение, которое, словно изгородь, отрезало Антарктиду от тропической жары и влажности. Цветущий некогда континент превратился в безжизненный кусок льда. 13 тыс. лет назад пресная вода от растаявших канадских ледников попала в Атлантику и остановила теплое течение Гольфстрим, согревающее Европу. Наступил ледниковый период, получивший название «поздний триас». Температура на Британских островах зимой опускалась до –20 градусов по Цельсию, а летом не поднималась выше +10. К побережью Португалии регулярно приплывали айсберги…

Подобное может повториться и в наши дни. Ученые из Вудсхольского океанографического института уже констатировали «значительное изменение» в направлении океанических течений в Северной Атлантике. Согласно их расчетам, всего через несколько десятилетий баланс пресной и соленой воды в океане будет нарушен настолько, что Гольфстрим вновь изменит свое направление.

Автор книги «Ледниковый Апокалипсис» российский ученый Николай Жарвин предполагает, что после этого Британия покроется толстой коркой льда или вообще утонет вследствие опускания литосферных плит. Резко похолодает в Скандинавии. В других странах Европы сначала потеплеет, поскольку часть Гольфстрима завернет в Бискайский залив. В итоге на Черноморском побережье, в Испании, Италии, Греции и Турции установится очень теплая и влажная погода, но лишь до тех пор, пока понижение уровня Мирового океана не приведет к перекрытию Гибралтара. Средиземное море после этого превратится в несколько больших озер, атлантическое тепло перестанет поступать в регион, и тундра проникнет на Балканы, Апеннины и юг Франции. Несказанно больше повезет России и США. В Якутии, на Чукотке, Камчатке и Аляске появятся влажные субтропические леса. В Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке – пальмы (к великой радости обитающих в Уссурийской тайге тигров и леопардов). Дальний Восток превратится в курорт, если, конечно, его согреет теплое течение Куросио.

Впрочем, большинство ученых не идут в своих прогнозах так далеко. Климатолог Ричард Вуд из Центра Хедли вообще считает, что Гольфстрим не исчезнет, а всего лишь на 20% замедлит свою скорость. Охлаждение Европы с лихвой компенсирует глобальное потепление.

Не желая окончательно пугать почтенную публику, ученые говорят и о положительных последствиях потепления в Арктике. Представители международного Арктического совета полагают, что таяние арктических льдов облегчит судоходство. Так, Северный морской путь будет свободен ото льдов 100 дней в году вместо нынешних 20. Появится возможность расширить рыболовецкий промысел и сельхозпроизводство вблизи Северного полярного круга. Человечество наконец-то сможет освоить 25% нефти и газа, сосредоточенных в арктическом шельфе. Однако отечественные ученые относятся к данным прогнозам весьма настороженно.   «Ледовые условия на Северном морском пути в последние годы действительно стали легче, – рассказывает «НИ» завотделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ, доктор географических наук Генрих Алексеев. – Однако без ледоколов по-прежнему не обойтись. С другой стороны, возможности современных ледокольных судов таковы, что можно было бы использовать Северный морской путь 365 дней в году. Было бы что по нему возить».


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин