Новые снимки Фобоса принесли ряд загадок

Новые снимки Фобоса принесли ряд загадокРегулярная сеть ямок и борозд - наибольшая загадка этой планетки (фото с сайта esa.int). 

Европейский космический аппарат Mars Express получил самые детальные снимки Фобоса из всех, сделанных ранее в этой и других марсианских миссиях. 

Вращающийся вокруг Марса аппарат при очередном сближении с большей луной Красной планеты развернулся и направил на неё свои камеры. 

Снимки обращённой к Марсу стороны были получены с расстояния 200 километров от Фобоса (размеры этой луны составляют 27 х 19 километров). Разрешение составило 7 метров на пиксель. 

Теперь форма, топография, цвета и отражающая способность различных участков этой луны так же, как и её орбита — могут быть существенно уточнены. 

Наиболее интригующей выглядит сеть борозд, покрывающих всю поверхность с регулярным интервалом. 

Пока неясно — образовалась ли она раньше других деталей рельефа (ударных кратеров) или наоборот — это свидетельство какого-то более позднего события. Учёные рассчитывают это выяснить. 

Интересно также, что Фобос при съёмке оказался на пять километров впереди предсказанной орбитальной позиции, что может свидетельствовать об ускорении орбитального движения. 

Как известно, Фобос находится на гигантской спирали, медленно приближаясь к Марсу, чтобы в конце концов упасть на него или разрушиться от приливных сил, образовав недолговечное кольцо. 

В течение работы Mars Express орбита Фобоса ещё не раз будет уточняться.


Интересные материалы: