США: информация о самой молодой во Вселенной планете подтверждается

В конце весны 2004 года астрономы из Рочестерского университета объявили о том, что им удалось обнаружить самую юную во всей известной Вселенной планету. С помощью телескопа Spitzer, в частности, с помощью его инфракрасного инструментария, около очень молодой звезды удалось обнаружить прореху в протопланетарном пылевом диске, что, по мнению учёных, указывало на наличие там планеты. 

Сейчас, по мере того, как получены новые данные, учёные всё более убеждаются, что это действительно планета размером примерно с Нептун (и вращающаяся почти на том же расстоянии от своей звезды, как и Нептун от Солнца). 

Удивляло одно: в соответствии с доминировавшими представлениями о формировании солнечных систем, звезда была слишком молода, чтобы около неё образовалась планета. 

Точнее сказать, существуют две теории планетообразования: теория аккреции ядра и гравитационной нестабильности. 

Первая утверждает, что планета образуется постепенно, по мере того, как наиболее крупные частицы космической пыли, вращающейся вокруг новообразовавшейся звезды, притягиваются друг к другу, образуя плотное, массивное ядро. В зависимости от того, каких размеров это ядро, оно либо притягивает оставшийся газ (в результате чего образуется газовый гигант), либо постепенно остывает, обращаясь в твёрдую планету. Такую, как Земля, например. В любом случае, на образование планеты уходят миллионы лет. 

Вторая теория утверждает, что планета может образовываться почти что "мгновенно" - облако газа сжимается в планету под воздействием собственного гравитационного поля. 

Найденная рочестерскими астрономами планета не вписывается ни в одну из этих теорий: ей не более полумиллиона лет (а может быть, и меньше), а плотность оставшегося газа вокруг вышеуказанной звезды слишком мала, чтобы подтвердилась вторая теория. 

В любом случае теперь астрономам требуются, так сказать, новые теории планетообразования, поскольку мировая наука в очередной раз напоролась на нечто, что невозможно объяснить, исходя из доступного ей ныне объёма знаний, как теоретического, так и практического свойства.


Интересные материалы: