Россия: магнитная буря "уронила" МКС

Из-за сильной магнитной бури Международная космическая станция (МКС) "упала" сразу на 7 км. Как заявил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "вследствие бушующей уже неделю сильной магнитной бури МКС начала терять высоту быстрее обычного". 

"С 23 сентября, когда был проведен предыдущий подъема орбиты, станция опустилась на 7 км", - уточнил он. "На здоровье работающих на орбите Салижана Шарипова и Лероя Чиао это никак не отразилось", - отметили в медгруппе ЦУП. 

Атмосфера Земли, по словам Лындина, "из-за геомагнитных возмущений как бы "разбухает", а верхние разреженные слои, где летает МКС, уплотняются". В результате станция начинает терять высоту быстрее - на 300 м в сутки вместо обычных 100-150 м, пояснил представитель ЦУП. 

"В связи с этим специалисты ЦУП приняли решение 17 ноября провести новую коррекцию орбиты", - сказал Лындин. При помощи двигателей пристыкованного к МКС российского грузового корабля "Прогресс М-50" орбиту станции поднимут на 4 км. 

Между тем, как сказал заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Анатолий Белов, магнитная буря пошла на убыль. "В пятницу еще возможны новые небольшие всплески геомагнитной активности, но ее уровень будет существенно ниже по сравнению с исключительной возмущенностью, отмеченной 8 и 10 ноября", - сказал он. 

На этой неделе, по словам ученого, была "зарегистрирована одна из самых сильных магнитных бурь в истории геомагнитных наблюдений". Начиная с 13 ноября, по прогнозу ИЗМИРАН, геомагнитная обстановка будет "преимущественно спокойной". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: