Гигантский боевой лазер дал первый залп

Министерство обороны США (DoD) успешно провело первое испытание сверхмощного лазера, который должен стать частью нового комплекса противоракетной обороны. 

Огромный химический лазер (на кислороде и йоде) построен корпорацией Northrop Grumman. 

В первом (наземном) испытании луч был включен на доли секунды. 

Но в дальнейшем инженеры намерены существенно увеличить это время, а также поднять мощность излучения, хотя им ещё предстоит решить некоторые проблемы защиты самой оптики лазера от чудовищной энергии, проходящей через неё. 

По расчётам создателей системы, этот лазер сможет уничтожать баллистические ракеты с расстояния в несколько километров. 

Предполагается, что несколько авиалайнеров Boeing-747, оборудованных такими лазерами, смогут нести дежурство в потенциально опасных точках (в непосредственной близости от территорий, с которых возможен запуск ракет) и в случае необходимости уничтожать ракеты ещё на восходящей ветви их траектории, ещё до того, как от них отделятся боеголовки. 

После доработки лазера, его установят на модифицированный Boeing-747-400F, чтобы провести испытания уже в воздухе и продемонстрировать принципиальную возможность перехвата ракеты таким способом. 

Лазер должен будет сжечь баллистическую ракету, которую США запустят где-то над Тихим океаном. 

Дата этого испытания ещё не назначена. Но известно, что Конгресс США уже выделил почти $500 миллионов для продолжения этой работы в 2005 году.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин