Откуда в камнях берутся пружинки

 

Откуда в камнях берутся пружинкиВ номерах «КП» от 1 и 8 ноября мы рассказали о странной находке москвича Сергея Александровича Лохова - внутрь обычного камня как будто вросла пружинка. Наш эксперт, специалист Центрального бюро информации Министерства природных ресурсов Александр Мироненко, заявил, что «загадочная пружинка вовсе не проделки инопланетян, а след от окаменевшей, а затем растворенной морской лилии». 

Так выглядит «живая» морская лилия... 

Некоторых наших читателей такой ответ не удовлетворил, и они попросили поподробнее рассказать, что такое морская лилия и как она могла оставить такой отпечаток в камне. Отвечаем.

 

...а это - окаменевшая. 

Морская лилия - животное, обитающее в морях и океанах. Ее тельце-стебель состоит из многочисленных дисков, наложенных друг на друга, от которых отходят щупальца. И когда одна из морских лилий умерла, то упала на дно, в ил, который заполнил пространство между дисками и канал, их соединяющий. Случилось это сотни миллионов лет назад. И за это время ил затвердел, превратившись в камень. А морская лилия, наоборот, растворилась.  

 


Интересные материалы: