"Пружинке" 330 миллионов лет


Пружинке 330 миллионов лет

В прошлый понедельник («КП» от 1 ноября) мы рассказали о том, что москвич Александр Лохов нашел на даче камень с вмурованной в него пружинкой. Ему показалось, что пружинка похожа на конденсатор. И не иначе инопланетный. 


- Порода камня - окременевший известняк, - объясняет Александр. - А загадочная «пружинка» - остаток древней морской лилии.

Похоже, после смерти она упала в ил, который заполнил ее высохший и поэтому пустой центральный канал и пространство между члениками-дисками. В результате подъема-опускания земной коры труп лилии попал в агрессивный подземный силикатный раствор. Лилия полностью растворилась, а ил, что находился внутри, окаменел. В результате ямка, где лежит «пружинка», - отпечаток животного, каким оно было до растворения. А сама пружинка - окаменевший ил. 

На камне можно увидеть и другие древние отпечатки. Еще одна лилия, только скрытая в камне, помечена на снимке цифрой 1. Под цифрой 2 виден ребристый край ракушки. А «тройка» - нечто, напоминающее раковину. Тоже интересная находка - ведь эти моллюски вымерли еще до появления на Земле динозавров. 

Камень может стать гордостью любой палеонтологической коллекции или семейной реликвией. Правда, возраст самого камня, не зная, где он точно найден, определить сложно. Такие вещи можно найти по всей Центральной России. Единственно, что неоспоримо, - он сформировался в палеозойской эре, а значит, ему «стукнуло» минимум 330 миллионов лет. 

НАША СПРАВКА 

Морская лилия - иглокожее беспозвоночное морское животное. С палеозойской эры до наших дней сохранилось восемь видов. Ее цилиндрическое туловище, состоящее словно из сложенных друг с другом тоненьких дисков с многочисленными руками-щупальцами, похоже на распустившийся цветок астры. Лилии «прилипают» к крупным рыбам-хищникам и своими «лепестками» собирают остатки их трапезы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин