Таяние ледников вызовет потоп в Гималаях

Таяние ледников вызовет потоп в ГималаяхВысочайшая вершина нашей планеты Эверест всегда представляла опасность для людей, отважившихся штурмовать ее. Но теперь люди взяли на себя заботу над Крышей мира, над которой нависла угроза в виде глобального потепления. Инициативная группа, состоящая из известных путешественников и британского экологического союза "Друзья Земли", приняла решение обратиться в ЮНЕСКО с просьбой включить Джомолунгму и весь национальный парк Сагарматха в Гималаях во всемирный список объектов, которым угрожает опасность.

Власти стран по закону должны защищать объекты Всемирного наследия, находящиеся на их территории.

Экологи считают, что усиленный выброс в атмосферу парниковых газов, содержащих двуокись углерода, способствует повышению температуры на Земле. В результате происходит усиленное таяние ледников. Его последствия можно заметить по повышению уровня воды в горных озерах. По мнению "зеленых", в Гималаях следует ждать крупных наводнений.

Из-за таяния ледников Эверест становится все ниже и ниже. Высота Джомолунгмы уменьшилась с 8 тыс. 849 м 75 см до 8 тыс. 848 м 45 сантиметров. Таяние ледников было зафиксировано с 1966 г., последней отметки гора достигла к 1999 году. В период с 1966 по 1975 гг. вершина уменьшалась быстрыми темпами - на 10 см в год. С 1975 по 1992 гг. таяние ледников замедлилось: Эверест уменьшался со скоростью 1 см в год. Однако с 1992 г. процесс стал вновь нарастать. В 1998-1999 гг. вершина теряла в среднем 13 см в год.

"Гора Эверест - мощный символ природного мира, а не только Непала", - заявил директор непальского отделения "Друзей Земли" Пракаш Шарма. По его словам, если перемены климата отразятся на горе, это вызовет серьезные последствия.

Защитники Эвереста хорошо понимают, что их акция носит в большей степени символический характер, однако намерены идти до конца. Если политики окажутся неспособны вести борьбу с глобальным потеплением, экологи намерены действовать через суд.

Если ЮНЕСКО примет предложение "зеленых", оно может обязать стран-членов принять соответствующие меры по защите Гималаев. Однако это все в теории. На практике у ЮНЕСКО нет механизмов, способных заставить государства выполнять директивы.

Кроме гималайского парка Сагарматха в список Всемирного наследия предлагается включить барьерный риф Белиза и национальный парк Уаскаран в Перу.


Интересные материалы: