Инженеры и учёные предсказывают скорое коммерческое освоение Солнечной системы

С 11 по 14 ноября 2004 года в Массачусетском технологическом институте (MIT) прошла конференция SpaceVision2004, на которой специалисты космической отрасли и учёные из разных университетов и институтов совместными усилиями нарисовали картину освоения космоса в ближайшие десятилетия. 

Самый интересный вывод участников форума — коммерческая эксплуатация Солнечной системы при содействии частного капитала, не раз описанная в фантастике, может оказаться куда ближе, чем принято думать. 

Наряду с традиционными уже описаниями долговременных поселений на Луне и Марсе, которые по прогнозу учёных должны появиться в ближайшие десятилетия, собравшиеся уделили большое внимание коммерческой стороне освоения космоса. 

Многие учёные считают, что рентабельная эксплуатация минеральных ресурсов планет и астероидов возможна во вполне обозримом будущем. Это сможет обеспечить оптимальное сочетание действий роботов и астронавтов. 

Последние, став поселенцами, фактически могли бы обеспечить своё существование (и оправдать первоначальные затраты частных корпораций на развёртывание базы), отправляя назад к Земле автоматические транспорты с медью, никелем и другими металлами, иными минералами. 

Таким образом, освоение космоса постепенно из области большой политики и чисто научного интереса должно перейти в сферу "капитализма, рынков и рентабельности". 

По оценке основателя и главы знаменитого фонда Ansari X Prize Питера Диамандиса (Peter Diamandis), роботы под управлением людей начнут добычу лунных полезных ископаемых через 12-15 лет, а минералов на астероидах — примерно через 20 лет. 

Диамандис сравнил Солнечную систему с гигантским супермаркетом, где есть всё, что мы только можем пожелать.


Интересные материалы: