Озон назван ненадёжным признаком существования инопланетян

Брайан Томас (Brian Thomas) из университета Канзаса (University of Kansas) вместе с учёными NASA считает, что наличие озона в атмосфере других планет не является убедительным свидетельством жизни на них. Эта новость усложнила задачу охотников на инопланетян. 

В настоящее время на "озоновый признак" полагаются организаторы многих миссий как в Европе, так и в США. 

Космические аппараты пробуют обнаружить в атмосферах далёких планет газы, изучая, как через них проходит свет от звёзд — различные газы поглощают определённые длины волн света характерными способами. 

Астрономы надеются обнаружить в этих атмосферах озон — газ, который, по мнению многих учёных, указывает на кислород, побочный продукт жизни. 

Но Томас и его коллеги, используя математическую модель, пришли к выводу, что озон может быть произведён планетой без наличия жизни на ней. 

По их словам, это могло случиться, если атмосфера планеты изначально была богата углекислым газом, например, как атмосфера Венеры. Углекислый газ мог бы вступить в реакцию с азотом, создать кислород, что привело бы к производству озона. 

В таком случае планета могла бы создать в своей атмосфере в четыре раза больше озона, чем в настоящее время имеется в атмосфере Земли. 

Некоторые эксперты и раньше предупреждали о возможности ошибки при использовании озона в качестве маркера жизни, но работа Томаса — первое исследование, серьёзно обозначившее причину для максимальной осторожности.


Интересные материалы: